1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Зачем нужны документы собаке?

Тема в разделе "Стандарты и выставки", создана пользователем Любовь, 26 июл 2011.

Обсуждение темы Зачем нужны документы собаке? в разделе Стандарты и выставки на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Многие владельцы «а-ля» породистых щенков не знают, или не хотят знать, что такое «документы на собаку». Думают что «документами» является ветеринарный паспорт, выданный в любой ветеринарной клинике. Он же называется «международный ветеринарный паспорт», поэтому некоторые владельцы считают, что их собака имеет международное свидетельство - международный паспорт.

    Ветеринарный паспорт для собак и кошек – международный ветеринарный документ, содержащий информацию о самом животном и информацию владельца. В паспорт вносятся данные о проведенных вакцинациях, о дегельминтизации, репродукции, обработках от эктопаразитов и тд.

    Так же, в вет. клинике можно получить Регистрационное свидетельство о чипировании собаки. В регистрационном свидетельстве микрочипа указывается кличка пса, порода, пол, окрас, клеймо, имя и контакты хозяина. Чип-это маленькая микросхема, метка собаки, которая ставиться, как правило, под кожу холки. Служит для идентификации собаки в случае утери и в частности при пересечении границы, участия в международных выставках.

    Конечно, иметь вышеуказанные документы на собаку можно и даже нужно, но, к сожалению, они не являются документами подтверждающие происхождение и породистость собаки.

    Родословная на собаку - это документ, подтверждающий происхождение собаки. Его визуально можно разделить на три части.В первой указывается: номер родословной; данные на собаку (порода, гладкошерстная или длинношерстная, кличка, пол, дата рождения, окрас, клеймо или микрочип); данные о заводчике и владельце - Фамилия ИО, адрес. Во второй, указывается «древо рода» отца-кобеля. В третьей, «древо рода» матери-суки. Если данные о каком-либо из предков отсутствуют, родословная считается неполной.В Родословных также фиксируются титулы.

    Практически о любой собаке, встречающейся в родословной, зная кличку, номер родословной, можно узнать данные о происхождении, окрас, оценку на выставках, наличие дрессировки, найти заводчика и т. п. В клубных архивах должны храниться описания упомянутых собак.
    Для чего это нужно.
    При чистопородном разведении нужно грамотно подобрать пары, в соответствии с их индивидуальными качествами. Наследственность - великая вещь. Немаловажно знать какими были предки будущих родителей, какие качества и при каких сочетаниях они передавали потомству. Владея такой информацией, заводчик-разведенец может с большей долей вероятности прогнозировать результат своего разведения. Порода будет прогрессировать в желательную сторону.

    Взято с http://www.dogzy.ru
     
  2. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Во многих странах кинология организована по одной и той же схеме: физические лица объединяются в общества или клубы по породам (одной или разным), либо в специализированные клубы. Эти общества - клубы могут объединяться в более крупные региональные ассоциации или национальные союзы (головные организации), которые при желании могут стать членами любой международной организации непосредственно или через посредничество головного общества.


    1. Национальные союзы (головные общества) могут быть представлены одной организацией или их может быть множество. Они объединяют различные клубы и организации, то есть их членами являются юридические лица, и выполняют лишь координирующую функцию. Если члены этого общества-союза принимают решение о вступлении в международную организацию, то головному обществу предоставляется право представлять их интересы в этой организации и выступать посредником между ними. Головное общество выдает экспортные сертификаты (родословные).


    2. Кинологические организации, входящие в головное общество, могут быть национальными, региональными, межрегиональными или иметь другую форму. Все они имеют равные права, могут проводить национальные выставки с выдачей сертификатов кандидата в национальные чемпионы, имеют право самостоятельно выдавать родословные, но на бланках головного общества, и вести племенные книги. Они могут также передать все эти права головному обществу. Независимые кинологические организации, не входящие в головные общества или национальные союзы, также имеют право на ведение и выдачу племенной документации и заключают договоры о взаимном признании документации с другими клубами (обществами) своей страны и других стран.


    3. Клубы по породам имеют право на выдачу родословных, ведение племенных книг, проведение национальных выставок по породе с присвоением титула кандидата в национальные чемпионы и других мероприятий национального характера. Они могут объединяться друг с другом в союзы или вступать в международные организации непосредственно.

    Наряду с клубами, которые входят в различные объединения, ассоциации, национальные союзы и т.п., во всех странах существуют независимые клубы, которые ни с кем не объединяются и действуют самостоятельно. Эти клубы выдают свою документацию и самостоятельно проводят все мероприятия.


    4. Помимо клубов, которые занимаются разведением, действуют спортивные и дрессировочные клубы, специальные клубы по рабочему использованию собак, юношеские кинологические клубы. Эти организации не ведут племенных книг и не выдают родословных, но проводят разного рода общенациональные мероприятия по своей тематике и имеют право присваивать различные национальные титулы. Особую категорию среди них составляют общества по защите прав животных и общества помощи и спасения животных, которые занимаются устройством брошенных собак. Все эти организации могут действовать самостоятельно или объединяться между собой.



    Международные организации общего характера, объединяющие национальные клубы, союзы, общества разных стран:


    1.1 FCI (Federation Cynologique International)

    Международная Кинологическая Федерация.

    Оф. сайт: http://www.fci.be Штаб квартира находится в Thuin, Бельгия. Основана в 1911. Объединяет только национальные организации общего характера.

    В России FCI - РКФ (Российская кинологическая федерация);


    1.2 UCI (United Kennel Clubs International)

    Международный кинологический союз клубов.

    Оф. сайт: http://www.u-c-i.de/ Штаб квартира находится в Висбадене, Германия. Основан в 1965 году как альтернатива FCI. Зарегистрирован 23.10.1976 года в BDR (Германия). В настоящее время его членами являются 76 стран. В отличие от FCI членами UCI могут быть несколько организаций из одной страны, а также клубы по отдельным породам;

    В России UCI:

    - МАК «Добрый мир»- Генеральное представительство;

    - «Руский Кинологический Дом»;

    -НРКА "Независимый Региональный Кинологический Альянс"

    - и другие.


    1.3 IKU (International Kennel Union)

    Международный Кинологический Союз.

    Оф. сайт http://www.iku.ru/ Объединяет крупнейшие кинологические организации стран СНГ, Европы и Америки.

    Учредителями IKU, являются:

    В России IKU- Союз кинологических организаций России (СКОР).

    Взято с http://dogzy.ru


    РКФ является ЕДИНСТВЕННЫМ в России членом международной организации - FCI. РКФ крупнейшая и старейшая кинологическая организация России. Организация имеет официальную регистрацию в органах юстиции. Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок.

    РКФ создана по инициативе учредителей Российской Федерации служебного собаководства (РФСС), Российской федерации любительского собаководства (РФЛС), Общероссийской общественной организации «Федерация охотничьего собаководства (РФОС), Общероссийской Ассоциацией независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО).

    ВАЖНО:

    !!! РКФ является полноправным членом FCI, которая является крупнейшей международной организацией. Родословные этой организации признаются всеми официальными организациями России.

    !!! РКФ признает только родословные организаций - членов FCI и свои собственные.

    !!! РКФ признает титулы и дипломы полученные на выставках организаций (клубов, федераций, союзов) входящих в РКФ или FCI, никакие другие.

    !!! РКФ признает документы о кинологическом образовании полученные на курсах организаций РКФ и высших учебных заведений (узнавайте в РКФ).

    !!! На щенячьих карточках – метриках щенка, выданных РКФ, обязательно присутствует эмблема РКФ и наименование и адрес кинологической организации, выдавшей документ (обычно это клуб или питомник, зарегистрированный в РКФ).

    !!! Родословные РКФ обязательно имеют несколько степеней защиты, голограмму, эмблемы РКФ и FCI.

    Обменять щенячью карточку на родословную вы можете непосредственно в офисе РКФ, либо в любой организации входящей в состав РКФ.


    Подробнее, также образцы щенячьей карточки и родословной ЗДЕСЬ
     
  3. Aniel

    Aniel Гуру клуба

    спасибо за информацию!
     

Поделиться этой страницей