1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Хочу взять Хаски,которому полгода.Найдем ли мы общий язык?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем toma, 11 янв 2017.

Обсуждение темы Хочу взять Хаски,которому полгода.Найдем ли мы общий язык? в разделе Общение на форуме planet-of-husky.ru

  1. toma

    toma новичок

    Ситуация не простая, дома со мной живет кошка британка с очень своенравным характером (очень ревнивая). Друг вместе с семьей приобрели Хаски,но у их дочери обнаружили аллергию на шерсть собаки и выяснилось это спустя 4 месяца после того как собака попала к ним в дом. Я собираюсь забрать пса себе, но меня беспокоят 2 вопроса. Первый, как мне подружить полугодовалого пса и годовалую кошку? И второй,не менее важный, полюбит ли меня пес,если я у него не первая хозяйка?... Я в смешанных чувствах и очень прошу Вас дать мне конкретные рекомендации по всем пунктам. Всем спасибо.
     
  2. Planet-of-husky

    Planet-of-husky Administrator Команда форума

    Здравствуйте, Тома. Вот наш ответ на эту проблему.

    Как подружить кошку и собаку.

    Скуление, шипение, короткие удары лапами и клацанье зубов – вот так встреча! А если в таком духе неделю, месяц, год? Содержание собак и кошек на одной территории превращается в череду военных операций под лозунгом: «В живых останется только один». Как подружить кошку с собакой, чтобы в семье воцарился мир и покой?

    ВМЕСТЕ, НО ВРОЗЬ

    Выступая в роли парламентера, владелец в первую очередь должен предложить что-то обеим сторонам конфликта. В большинстве случаев собака и кошка в доме не уживаются из-за территориальных претензий. Чтобы не обострять ситуацию, нужно разграничить пространство, но не физически, а функционально. Устанавливать перегородки и запирать двери не стоит, ведь нас интересует, как приучить собаку к кошке, а чтобы питомцы подружились, они должны общаться. Для начала следует разделить обеденную зону. Замечательно, если есть возможность кормить любимцев в разных помещениях, так как враждующие кошки и собаки вместе обедать вряд ли станут: либо пес будет отнимать еду у кошки, либо кошка попытается утащить кусок из собачьей миски. А это серьезный повод для драки! Если пространство ограничено, собачьи миски ставят на пол, а посуду кошки – на подоконник или столешницу. Правила содержания собак и кошек под одной крышей предусматривают разграничение зон отдыха. Сделать это несложно, так как кошки любят взбираться повыше, а собаки, особенно в жаркое время года, устраиваются на полу. Чтобы кошка чувствовала себя в безопасности, установите высокое «дерево» для лазанья, постелите на подоконник матрасик и оборудуйте одну из стен полочками-ступенями, которые ведут под самый потолок. Если собака укусила кошку, питомица убежит на спасительную высоту, а не попытается дать отпор: благоразумные кошки предпочитают избегать конфликта, пока это возможно.

    КЛЫКАСТАЯ РЕВНОСТЬ

    Зачастую совместное содержание кошек и собак омрачается по причине ревности питомцев к «вожаку». И дело не в безграничной любви хвостатых, хоть нам и льстит распространенное заблуждение. В действительности домашними питомцами движет страх – страх потерять расположение и быть изгнанным из стаи. Чтобы понять, как подружить кошку с собакой, важно осознать этот момент: если один из питомцев чувствует себя обделенным лаской и внимаем, он начинает испытывать стресс, направляя агрессию на «конкурента». Квартира или частный дом – территория ограниченная. Человек – существо физически и духовно сильное, доминирующее над животными. С точки зрения кошки или собаки (что недалеко от истины), владелец может в любой момент избавиться от неугодного питомца, поэтому недостаток внимания – повод для серьезного беспокойства. Так как помирить кошку с собакой можно только в том случае, если оба питомца чувствуют себя нужными и важными членами стаи, необходимо уделять обоим любимцам достаточное количество внимания. Достаточное, а не одинаковое: многих кошек раздражает чрезмерная навязчивость, а некоторые собаки готовы весь день играть и общаться с любимым человеком.

    КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

    Борьба за власть идет в любом обществе. Чем быстрее «вожак» утвердится, тем скорее наступит мир. Задача владельца – объяснить собаке, что кошка занимает более высокую ступень на лестнице иерархии. Почему так, а не наоборот? Во-первых, в большинстве случаев кошке изначально дозволено многое, что запрещено собаке (ходить по столам, взбираться на подоконники, испражняться внутри помещения). Во-вторых, правила содержания собак и кошек на одной территории должны быть основаны на инстинктах этих животных. Собаки – социальные животные, умеющие подчиняться, ведь внутри стаи конфликты неизбежны и кто-то должен уступить. Кошки от природы не знают, что такое подчинение. Они избегают конфликта по простой причине: если драка завязалась, идти нужно до конца, так как проигравшего ждет смерть или изгнание. Так как помирить кошку с собакой проще, если усатая принцесса осознает свое превосходство, начинать нужно именно с собаки, которая без каких-либо душевных переживаний принимает подчиненное положение.

    ВОСПИТАНИЕ ИГРОЙ

    Перевернуть с ног на голову смысл фразеологизма «жить как кошка с собакой» помогут совместные посиделки и активные игры, в которых участвуют все члены «стаи» - и четвероногие, и двуногие. Возможно, поначалу шумная «возня» будет не по нраву кошке. Но со временем, наблюдая за веселой игрой, она поддастся азарту и любопытству (конечно, если владелец будет периодически обращать на кошку внимание, приглашая ее к игре заманчивой дразнилкой или вкусным кусочком). Если во время игры собака укусила кошку, веселье прекращается коротким «нельзя» и легким щелчком по носу. Затем нужно встать и уйти, демонстрируя недовольство. Повышать голос и бить собаку нельзя, в состоянии паники она не усвоит урок. Если кошка напала на собаку – действуем так же. Не стоит принимать одну из сторон, жалея «потерпевшего». Владельцы часто допускают эту ошибку: хватают на руки «побитого» пса, гладят его и говорят с ним сочувственно, одновременно крича и ругая «виноватого». Действуя подобным образом, можно легко превратить содержание собак и кошек в настоящую войну, так как демонстративное принятие одного члена стаи и изгнание другого – повод для открытой агрессии. Важно помнить, что когда кошка бьет собаку «мягкой» лапкой, не выпуская коготки, не шипя и не прижимая уши – это форма игры, а не агрессия. Через несколько «занятий» питомцы усвоят, что веселье прекращается, как только они переходят обозначенную владельцем черту.

    ХВОСТАТЫЕ НЕНАВИСТНИКИ КОШЕК

    Некоторые собаки не просто не любят кошек, а готовы буквально порвать любую мурку на своем пути. Если собака кусает кошку явно не с намерением поиграть, песика придется изолировать. По квартире такая собака должна перемещаться только в наморднике, а лучше – на коротком поводке. В большинстве случаев не удается самостоятельно справиться с проблемой, поэтому рекомендуем в кратчайшие сроки обратиться к профессиональному кинологу. Выбор метода воспитания напрямую зависит от причины агрессии, выявить которую может только опытный зоопсихолог, кинолог или заводчик. Для ознакомления несколько советов, как приучить собаку к кошке: выгуливая собаку на коротком поводке, хвалите ее до того, как она успела среагировать на бродячую мурку. Как только начались проявления агрессии, собаке отдают команду «нельзя!», разворачиваются и идут в противоположном направлении; часть комнаты отгораживают решетчатой перегородкой, через которую собака может видеть всю комнату. Питомца выпускают, держа на поводке. Как только пошла агрессия, собаку возвращают в «заточение» на полчаса. И так несколько раз. Со временем собака поймет, что, проявляя агрессию, она оказывается взаперти; собаку берут на короткий поводок, надевают на нее намордник и сажают у ноги. Кошка может делать все, что ей заблагорассудится – гулять по комнате, играть, кушать. Собака неистово лает, рвется, извивается. Владелец не обращает на нее ни малейшего внимания: ни кивка в ее сторону, ни поворота головы, ни единого взгляда. Со временем собака устанет и приляжет у ноги, игнорируя кошку. В этот момент нужно похвалить ее так, будто она спасла мир.
     
  3. toma

    toma новичок

    Спасибо большое! Невероятно полезная информация! А как на счет другого вопроса? Смогу ли я найти общий язык с собакой,у которой до меня были другие хозяева?
     
  4. Planet-of-husky

    Planet-of-husky Administrator Команда форума

    Пожалуйста, помните, что собаки не знают русского языка, и английского, и японского тоже не знают. Единственный способ коммуникации человека с собакой, по крайней мере, на начальном этапе - это эмоции. Поэтому эти самые эмоции всегда должны быть выражены понятно и ярко для собаки. Если одобрение её действий, то «сюсюсю» и «мимими», вкусные кусочки и куча ласки. Если отрицание, то рев, рык и даже мат.

    Всегда эмоционально открытому человеку будет проще общаться с собакой, нежели эмоционально глухому или не умеющему выражать свои эмоции.

    Если вы человек спокойный, не эмоциональный, то играйте, играйте как в театре, не бойтесь переиграть. Так собаке будет проще понять, нравятся нам те или иные её действия или нет.
     
  5. toma

    toma новичок

    Как хорошо,что я Вас нашла! Спасибо за ваши ответы! Я все все приму к сведению и буду действовать в этом направлении
     
    Planet-of-husky нравится это.

Поделиться этой страницей