1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Всё о родах!

Тема в разделе "Здоровье вашей собаки", создана пользователем Vol4ik, 10 янв 2012.

Обсуждение темы Всё о родах! в разделе Здоровье вашей собаки на форуме planet-of-husky.ru

  1. Vol4ik

    Vol4ik Гуру клуба

    Роды и после родов



    Чудо рождения и связанные с ним хлопоты

    Роды - настолько сложный физиологический процесс, что его можно сравнить разве что с чудом. Время щенности - два месяца - пролетает почти незаметно, и вот у вас уже не одна собака, а много.

    Если собака здорова и роды проходят нормально, ей понадобится минимальная помощь. Но даже в том случае, если собака щенится не в первый раз и до этого все проходило нормально, к родам нужно подготовиться. Во-первых, желательно заручиться помощью специалиста. Если у вас нет возможности пригласить ветеринара, пригласите хотя бы опытного собаковода, «пережившего» не одни роды. Его поддержка, хотя бы моральная, поможет вам не растеряться. Каждому владельцу суки хочется надеяться, что роды пройдут нормально. Тем не менее заранее подумайте, в какую ветеринарную клинику или к какому врачу вы сможете обратиться в случае осложнений. С ветеринарным врачом желательно договориться заранее, за несколько дней до предполагаемых родов, чтобы с ним можно было связаться в любое время дня и ночи. Обязательно прочитайте книги, где описаны роды у собак. Вы будете чувствовать себя увереннее, если узнаете, как протекают нормальные роды и какие могут быть признаки возможных осложнений. Не тяните с оказанием помощи, если ясно видно, что она необходима. Решительность в этом вопросе часто спасает жизнь и матери, и щенкам. Тщательно продумайте и запомните необходимые с вашей стороны действия при нормальных родах, чтобы неумелыми манипуляциями не перевести норму в патологию.

    Начиная с первого расчетного дня родов, желательно измерять температуру тела собаки. Как правило, за сутки до родов температура падает на один градус по сравнению с нормальной (т. е. до 37-37,5 °С). Если вы обнаружили, что температура упала, не оставляйте собаку без присмотра - в ближайшие сутки она родит.

    Процесс родов можно условно разделить на три стадии: подготовительную и собственно роды, т.е. изгнание плода, и послеродовой период.

    Подготовительная стадия начинается примерно за сутки и сопровождается падением температуры тела. Поведение собаки может измениться: она беспокоится, «не находит себе места», часто лижет петлю, иногда отказывается от корма. После еды может начаться рвота. У некоторых собак период беспокойства не выражен: собака может вести себя как обычно, а затем начать рожать. Чем ближе момент родов, тем беспокойнее будет вести себя собака. Из петли появляются слизистые выделения. За несколько часов до родов у собаки отходят плодные воды - это прозрачная жидкость без запаха, ее легко спутать с мочой. Часто бывает, что воды отходят непосредственно в момент рождения щенка. Поэтому, если у собаки не отошли плодные воды, это еще не значит, что роды начнутся не скоро.

    В подготовительный период начинаются сокращения матки (схватки). Сначала они слабые и внешне никак не проявляются. Схватки сопровождаются, по-видимому, болезненными ощущениями, поэтому собака дрожит, скулит и беспокоится. Сокращения матки распространяются от верхушек рогов по направлению к шейке, усиливаясь по мере приближения к шейке и проталкивая щенков к «выходу». Шейка матки постепенно раскрывается, пока не достигнет того же диаметра, что и головка плода. На этом подготовительная стадия завершается, и начинаются собственно роды.

    В начале родов к схваткам присоединяются потуги - сильные сокращения мышц брюшины. Потуги особенно сильны, если собака лежит. В результате сокращения мышц матки, усиленного брюшным прессом, на плод оказывается очень сильное давление, которое выталкивает плод из матки.

    При нормальных родах щенок рождается головой вперед. Самый трудный момент - выведение плеч и холки щенка, т.е. самой широкой части. Это в равной мере относится к тем случаям, когда малыш решает показаться на свет задом наперед - тогда сначала появляются хвост и задние ножки, а за ними - широкая часть. Во время прохождения широкой части щенка родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Во время родов разрывается пузырь (сосудистая оболочка), в который заключен щенок. Изливается некоторое количество плодной жидкости. Момент отделения плаценты от стенки матки сопровождается небольшим кровотечением, которое быстро останавливается благодаря схваткам.

    После того, как щенок родился, мать облизывает его и разрывает зубами плодный пузырь (если он не разорвался сам). Новорожденный щенок связан с плацентой (последом) пуповиной. Если пуповина осталась целой во время родов, послед выходит непосредственно со щенком. Мать перегрызает пуповину и часто поедает послед. Это нор­мальное действие: суке можно разрешить съесть один или два последа, так как вещества, содержащиеся в нем, помогают сокращениям матки. Часто бывает так, что пуповина рвется и послед остается в родовых путях. В этом случае послед выходит спустя некоторое время (15-30 мин.).

    Собака-мать тщательно вылизывает новорожденного щенка. Это не только туалет, но и массаж. Спустя примерно 15 мин. щенок начинает самостоятельно ползать, и мать подталкивает его к соскам, чтобы он сделал первый глоток молозива. Этот первый глоток очень важен: первые дни после родов у суки выделяется не молоко, а молозиво, которое особенно богато антителами, защищающими новорожденных от бактериальных и вирусных инфекций. Защита, или иммунитет, полученный от матери, сохраняется у щенка почти до двухмесячного возраста. Некоторые заводчики не подкладывают новорожденных щенков к суке, пока роды не завершатся. Это не является ошибкой, если собаку не беспокоит отсутствие щенков.

    Нормальные роды у собак длятся не дольше суток, включая подготовительную стадию. Собственно период выведения плодов зависит от их количества и колеблется от 1 до 12 часов, последы выделяются вместе с плодами или в течение ближайших 3 часов. Нормальный интервал между рождением щенков - от 15 мин. до двух часов. Бывают случаи, когда последние щенки рождаются, спустя сутки после первых. Когда роды завершатся, сука обычно успокаивается, схватки прекращаются и она не пытается тужиться. Здоровые новорожденные щенки сосут молозиво или спят.

    Помощь собаке при родах

    Выше было описано течение нормальных, или «идеальных», родов. К сожалению, в жизни часто все бывает не так просто. В последние годы значительно увеличилось число патологических родов у собак. Поэтому хозяин щенной суки должен очень серьезно подготовиться к родам своей собаки. Хочется еще раз напомнить: если вы никогда раньше не видели родов и плохо представляете себе этот процесс, вы не сможете принять роды «по книжке», поэтому не рискуйте здоровьем своей собаки, пригласите специалиста.

    Даже при нормальных родах собаке требуется небольшая помощь. В первую очередь нужно подготовить необходимый «инвентарь».

    Место, на котором будет щениться сука, нужно освободить от подстилки и положить туда мягкую оберточную бумагу или газеты. Сверху постелите чистую пеленку. Газеты и пеленки вы будете менять, чтобы подстилка под рожающей сукой всегда была сухой и чистой. Приготовьте чистые, проглаженные утюгом пеленки, которыми вы будете вытирать щенков после рождения. Понадобятся также теплая вода, мыло, дезинфицирующее средство для обработки рук (хотя бы спирт или водка), прокипяченное вазелиновое масло, острые ножницы и йо^. Для послеродового периода приготовьте специальную попону, которая будет защищать живот суки во время прогулки, и валокордин, который может понадобиться и вам, и собаке для пресечения «родильной истерики». Вам может понадобиться «Окситоцин» - лекарство, которое усиливает сокращение матки. Доза - 1,0-5,0 ИЕ (0,2-1,0 мл) на одно внутримышечное введение. Одна инъекция окситоцина действует в течение получаса. Приготовьте грелку и специальное место для щенков, куда вы будете помещать новорожденных, пока их мать рожает. Не забудьте повесить на видном месте телефон ветеринара (с которым вы договорились заранее), чтобы не искать его в панике, когда собаке понадобится помощь.

    Когда начались родовые схватки и потуги, сначала нужно просто наблюдать за собакой, поглаживая ее по животу (в направлении потуг, от головы к хвосту). Если прошло более трех часов, а щенок не показывается, продезинфицируйте руки и осторожно исследуйте шейку матки. Чтобы вызвать усиленные схватки, можно осторожно помассировать пальцем шейку матки.

    В момент прохождения головы и плеч щенка через шейку матки суке можно немного помочь, растянув немного пальцами (руки должны быть продезинфицированы) кожу петли, а если щенок «застрял», его можно осторожно потянуть. Тянуть щенка можно только в момент схватки, слегка вращательными движениями, аккуратно изгибая по дуге вниз, к животу матери.

    Очень важно помнить, что нормальные роды протекают тогда, когда положение плодов нормальное. Положение - это расположение тела щенка в матке. Различают продольное (правильное), поперечное и вертикальное (неправильные). Если положение плода неправильное, то собака тужится «безуспешно» и щенок не рождается. Чем дольше щенок находится в родовых путях в неправильном положении, тем меньше у него шансов выжить (как уже говорилось, во время схваток в матке возникает очень сильное давление). У крупных собак неправильное положение щенка можно исправить, введя руку в матку (если воды отошли давно и родовые пути сухие, можно ввести туда немного прокипяченного вазелина). У мелких собак положение исправить очень сложно. Поэтому неправильное положение щенка является прямым показанием для проведения кесарева сечения.

    Некоторые владельцы чуть ли не падают в обморок при этом словосочетании. И совершенно напрасно: кесарево сечение - отработанная хирургическая операция, которую может сделать любой опытный ветеринарный врач. Если кесарево сечение не сделано слишком поздно, когда сука устала от безуспешных родов, операция, как правило, заканчивается благополучно. Собакам некоторых пород, например! английским бульдогам, кесарево сечение делается в обязательном порядке. Показанием к кесареву сечению может быть и многоплодная беременность (например, 12 щенков для крупной собаки), при которой матка сильно растягивается и схватки могут быть слишком слабыми, чтобы «вытолкнуть» щенков. В этом случае для суки будет лучше сделать операцию, чем мучить ее, вытаскивая щенков по одному. Вопрос о проведении кесарева сечения должен решать ветеринарный врач, который, осмотрев собаку, предлагает владельцу тот или иной выход.

    Если все в порядке, и роды протекают нормально, вам нужно только принимать щенков. В первую очередь разорвите руками плодный пузырь и вытрите щенка насухо чистой пеленкой. Очистите рот и нос щенка от слизи и плодных вод (если щенок успел «наглотаться», можно отсосать жидкость ртом и бережно, но энергично встряхнуть щенка вниз головой, придерживая голову пальцами). Новорожденный щенок должен дышать, шевелиться и попискивать. Если щенок не двигается, но сердце его бьется, щенка можно попытаться реанимировать. Очистите его рот и нос от слизи и сделайте искусственное дыхание (см. раздел о болезнях собак). Искусственнее дыхание можно сочетать с «контрастными» ваннами: опускайте щенка на несколько секунд поочередно в холодную (около 20 °С) и в горячую (50-60 °С) воду.

    У нормально дышащего и достаточно активно двигающегося у вас в руках щенка обрабатывают пуповину. Ее лучше не отрезать, а дать перекусить зубами собаке-матери. Перекусывая, она сдавливает зубами кровеносные сосуды пуповины, и кровотечения не бывает. В ином случае пуповину лучше разорвать руками (ни в коем случае не тянуть за пуповину, иначе у щенка может образоваться пупочная грыжа), а как только она немного подсохнет, отрезать ее, оставив около 1-2 см. культю пуповины обрабатывают йодом. Через несколько дней пуповина высыхает и отпадает.

    Во время родов обязательно учитывайте количество вышедших последов (оно должно соответствовать количеству щенков). Послед ни в коем случае не должен остаться в матке - из-за этого может развиться воспалительный процесс, который может закончиться гибелью собаки.

    Во время родов собаку не кормят, только дают питье: теплый чай с молоком и с сахаром. Питье можно дать после рождения второго или третьего щенка и затем давать после каждого рождения. Если щенков много, собаку можно подкормить шоколадом.

    Определить окончание родов можно, осторожно прощупав собаку. Сокращающаяся матка прощупывается как плотный тяж. Оставшийся щенок - как твердое продолговатое образование, послед - чуть мягче. Если вам кажется, что роды завершены, сделайте собаке инъекцию окситоцина - это усилит сокращение матки и поможет выведению оставшихся последов. Кроме того, окситоцин усиливает выработку молока, и его вводят в том случае, если у собаки после родов не началась лактация.

    При нормальном течении родов щенки обычно рождаются с интервалами 15-20 минут, затем, особенно при многочисленном помете, следует перерыв от 40 минут до 2,5 часов, после чего щенки вновь рождаются через 20 минут или немногим дольше. В отдельных случаях (например, если щенки крупные) интервалы между рождением щенков могут быть и большими - до 1,5 часов. При затянувшихся родах суку надо вывести на улицу, однако следите, чтобы на улице не начал рождаться щенок. Вообще, при слабых схватках и потугах суке полезно подвигаться - погулять или побегать по лестнице. К уже родив­шимся щенкам на время отсутствия матери нужно подложить грелку.

    В этом издании нет смысла описывать различные патологии родов. Если роды проходят не так, как надо, обратитесь к специалисту.

    Послеродовой период

    Уход за кормящей сукой и щенками

    Самое главное, о чем следует помнить в послеродовой период: здоровые щенки или едят, или спят, но не скулят. Здоровая мать кормит щенков и облизывает их, но не беспокоится и не переносит их с места на место.

    После окончания родов было бы желательно, чтобы суку и щенков осмотрел ветеринарный врач или опытный заводчик. Очень важно точно установить, что в матке собаки не осталось ни щенков, ни последов. Щенков также необходимо осмотреть: у них могут обнаружиться врожденные дефекты («волчья пасть», залом хвоста и т. д.). Таких щенков необходимо сразу забрать у суки и усыпить (это гораздо гуманнее, чем растить собаку-урода). Часто заводчики оставляют у суки только шесть-семь щенков, а остальных усыпляют. Действительно, слишком многочисленный помет истощит мать, и щенки будут слабыми. Не рекомендуется также оставлять мало щенков у сильной, «молочной» суки, так как они не будут высасывать все молоко и у суки может развиться мастит. Если вам вообще не нужны щенки (например, они - плод «запретной любви»), их лучше забрать сразу после родов (не давать им сосать). Тогда молоко у собаки пропадет через несколько дней, и вероятность мастита будет небольшая.

    По возможности желательно держать щенков вместе с матерью - она их постоянно облизывает, что очень важно: новорожденные не могут самостоятельно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, поэтому массаж живота необходим. Однако молодые суки часто неаккуратно обращаются со щенками и могут их задавить. Если вы не доверяете своей собаке, отложите щенков на ночь в коробку с грелкой, и подкладывайте их только на время кормления.

    Некоторое время после родов у суки продолжаются кровянистые выделения из петлилохии. Они полностью исчезают через две-три недели. Нормальные лохии - темно-красного цвета. Изменение их цвета или появление зловонного запаха свидетельствует о воспалении матки и требует немедленного обращения к специалисту.

    В возрасте трех дней принято купировать хвосты щенкам некоторых пород (а кавказским и среднеазиатским овчаркам - и уши). Одновременно удаляют прибылые пальцы (кроме щенков бриара). Эти операции описаны в разделе «Косметические операции».

    Большинство сук первые 5-6 дней постоянно находятся со щенками, иногда приходится даже насильно выводить их погулять. Но постепенно у суки возвращается интерес к внешнему миру. Не изолируйте собаку со щенками. Режим ее содержания должен быть та­ким же, как и до родов. Конечно, сука нуждается и в обычном уходе за глазами, ушами, зубами и шерстью. Уже через неделю после родов уход за ней ничем не должен отличаться от обычного. Но для ухода за кормящей сукой не применяют никаких косметических собачьих препаратов и инсектицидных аэрозолей, так как щенки могут отравиться. Целиком мыть суку можно не раньше, чем через 5-7 недель после рождения щенков. До этого ее задние ноги и живот можно осторожно обмывать теплой водой.

    Необходимо регулярно осматривать и ощупывать соски собаки. Если заметны царапины и покраснение кожи вокруг сосков, нужно подстричь коготки на передних лапках щенков. Иногда (особенно, если щенков немного) можно обнаружить уплотнения молочной же­лезы. В этом случае нужно делать регулярный массаж и подкладывать щенков к соскам, рядом с которыми находится уплотнение.

    Кормление суки

    Следует помнить: все, что съедает сука, съедят и малыши, так как во время лактации большая часть питательных веществ корма перерабатывается в молоко. В первые дни кал щенков светлого цвета, мягкий и неоформленный. Однако понос распознать несложно: здоровые щенки чистые, а те, у кого расстроен желудок, испачканы в кале. Поэтому первые три дня суке дают только молочную пищу: молочные каши, чай с молоком, некислый творог и т. д. При поносах суке дают препарат «Смекта» или ветеринарный препарат «Бифитрилак». Эти лекарства можно давать и новорожденным. Следует очень осторожно использовать лекарственные препараты, так как они могут плохо по­действовать на щенков.

    Начиная с третьего дня, суке можно давать мясной бульон, вареное мясо или готовый корм. Она должна получать как можно больше жидкости, которая превращается в молоко. Естественно, что вся еда для кормящей суки должна быть свежей и качественной. На пятый день после родов суке можно давать сырое мясо и переводить ее на обычный рацион. Но следите за стулом щенков. Если от какого-либо корма, который съела сука, у щенков понос, этот корм следует отменить.

    Через неделю после рождения щенков собаке начинают давать рацион, который она будет получать весь период кормления. Если выдаете готовые корма, то кормящей суке подойдет корм для щенков («Юниор»). «Обычный» рацион должен быть дополнен питательными веществами. Например: 2/3 мяса (сырого или вареного), 1/3 овощей или хлопьев, мясной бульон и обязательно молочные продукты - творог, кефир. К «обычному» рациону обязательно нужно добавлять минеральную подкормку, так как потребность собаки в минеральных веществах, особенно в кальции и фосфоре, очень велика: из этих элементов строится скелет щенков, которых кормит сука. Если в рационе мало кальция, он начинает «вымываться» из скелета собаки, что, конечно, нежелательно. Потребность суки в питательных и минеральных веществах становится наибольшей на 3-4-й неделе жизни щенков.

    Заболевания этого периода

    Пожалуй, самым опасным заболеванием послеродового периода является эклампсия. Эклампсия - это состояние, вызываемое нарушением обмена кальция в организме суки. К этому заболеванию особенно склонны суки мелких пород, выкармливающие многочисленный помет. Первые признаки эклампсии - сильное беспокойство, нервоз­ность, шаткая походка, приступы мышечной дрожи. При долгом выжидании и раздумывании - вызвать врача или нет, у суки могут начаться судороги, которые могут даже привести к смерти. Поэтому лучше перестраховаться и вызвать врача, даже если вы ошибаетесь и «странное» поведение суки не связано с эклампсией. Если вовремя начать лечение, признаки эклампсии легко устраняются. Обычно при эклампсии назначаются внутривенные или внутримышечные инъекции препаратов кальция и успокаивающие средства. Для того, чтобы предупредить заболевание, суке во время беременности нужно давать минеральную подкормку.

    Во время родов и некоторое время после них из петли суки выделяется небольшое количество крови (лохий). Довольно редко, но встречается у собак послеродовое маточное кровотечение: обильные кровянистые лохии, собака угнетена, слизистые оболочки бледные. Это опасный симптом, так как большая потеря крови угрожает жизни собаки. Обычные средства (кровоостанавливающие и сокращающие матку препараты) обычно не помогают, поэтому собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

    Наиболее часто встречающиеся послеродовые заболевания - это заболевания молочных желез (маститы). Мастит - это инфекционное воспаление молочной железы, которому способствует застой молока. Поэтому необходимо следить, чтобы щенки равномерно высасывали все молочные железы. Воспаленная железа припухает, становится горячей, собака часто лижет ее. Из соска выделяется не молоко, а гной (иногда тоже белого цвета, но тягучей консистенции).

    Щенки могут заболеть, если насосутся молока из воспаленной железы.

    Необходимо как можно раньше начинать лечить мастит: он начинается с небольшого уплотнения в тканях железы. На этой стадии массажем можно размягчить уплотнение и предупредить мастит. Если заболевание уже развилось, для его лечения могут понадобиться антибиотики. Щенков можно не отнимать от суки, но им обязательно наз­начают «Бифитрилак» для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Для рассасывания воспаления можно применять компрессы и примочки (например, салфетки с винилином) или прикладывать к воспаленной железе лист свежей капусты.

    Для того, чтобы предупредить мастит в тот период, когда сука перестает кормить, ей нужно регулярно делать массаж (но не сцеживать молоко!). Собаке уменьшают количество корма и питья. Некоторые заводчики рекомендуют для скорейшего перегорания молока после полного отъема щенков в первый день совсем не кормить собаку, но давать вдоволь воды. Во второй день дают четверть нормального рациона, на третий день - половину и так далее, и затем кормят суку так, как до вязки. Это хороший способ, но он применим не для всех собак. Поэтому лучше просто ограничить количество выпиваемой жидкости, по возможности туго перетянуть молочные железы и делать регулярный массаж.

    Уход за щенками

    Период от рождения до трех недель

    Не следует думать, что щенки, пока они слепые, - бессмысленные игрушки. Новорожденный щенок, как только он глотнул воздух и наладил дыхание, самостоятельно передвигается и находит сосок. Даже будучи слепыми и глухими, они различают запахи и чувствуют тепло. Конечно, в этот период они полностью зависят от матери - источника тепла и еды.

    Щенки за первую неделю жизни должны прибавить в весе примерно вдвое. Уже на второй день после рождения щенок становится плотным и упругим на ощупь, шерсть у него гладкая и чистая. Он сосет, оттягивая сосок и нажимая лапами на молочную железу. Щенки активно ищут соски и могут отталкивать друг друга. К концу первой недели жизни щенки весят примерно одинаково; но, если в помете есть маленький и слабый щенок, нужно следить, чтобы его не отталкивали более сильные, и все время подкладывать к соскам. Щенок, который не сосет, скорее всего не выживет, как бы вы ни старались накормить его. Часто собака-мать сама отталкивает слабых и нежизнеспособных щенков.

    Первые две недели мать полностью заботится о щенках, вам нужно только следить, чтобы она случайно их не задавила и чтоб ей самой хватало пищи. Собака сама чистит гнездо, поедая выделения щенков. Нужно периодически менять подстилку, чтобы она всегда была чистой. В помещении, где находятся щенки, должна быть постоянная температура (около 23 °С), и никаких сквозняков. Начиная с седьмого дня температуру можно немного понижать. Если собака-мать не находится в гнезде постоянно, щенкам можно подложить электрическую грелку или согревать их инфракрасной лампой.

    В 12-14 дней щенки начинают видеть и слышать. У них уже вырастают молочные зубы. Щенки некоторых пород к этому времени уже стоят на лапках и пробуют ходить (щенки собак тяжелых пород - бладхаунды, мастифы - начинают ходить позже). К этому времени хорошо бы сделать специальный вольер для щенков, чтоб они не ходли по всей квартире. Как только щенки начинают самостоятельно передвигаться, они выползают из гнезда, чтобы опорожнить кишечник. Поэтому в гнездо можно положить мягкую подстилку из искусственного меха (щенки ее не испачкают). Пол в вольере обычно застилают газетами, тогда лужи и кучи легче убирать. Щенка, привыкшего к газетам, будет легче приучить к туалету в определенном месте. Пол, естественно, должен быть водонепроницаемым (например, линолеум), один раз в два дня его нужно протирать каким-либо раствором дезинфицирующего средства.

    Как только щенки откроют глаза и у них появятся зубы (14-15 дней), их можно начинать прикармливать. Сейчас можно купить в зоомагазине специальную кашу для щенков. Если щенки слабые или у них часто расстраивается пищеварение, прикорм лучше начинать со специальной каши. Сильным, крепким щенкам можно давать мясо. Обычно делают «скобленку»: замороженное мясо тонко нарезают, затем разбирают на волокна, размораживают и скатывают в шарики, размером примерно с горошину. Каждый шарик слегка смачивают растительным маслом и кладут в пасть щенку. Если после первого кормления щенки чувствуют себя хорошо, их можно прикармливать мясом сначала один, а затем два раза в день.

    Кроме мяса, щенков прикармливают кальцинированным творогом, который делают из молока: на 1 литр молока добавляют 3-4 столовые ложки хлористого кальция и нагревают смесь пока молоко не свернется. Затем сыворотку сливают (ее можно дать собаке), творог смешивают с молоком и дают щенкам. Корм для маленьких щенков нужно подогревать примерно до 35 5С: слишком холодная еда может

    вызвать расстройство желудка, а слишком горячая обожжет слизистую I оболочку рта и пищевода.

    Щенкам можно давать и разные молочные каши (например, из геркулесовых или пшеничных хлопьев), но лучше кормить их готовым кормом для щенков («Екануба Паппи», «Педигри Эдванс Юниор-1» и другие). Корм замачивают на ночь в кипяченой воде, бульоне или в молоке, он набухает и в таком виде его дают щенкам. Готовый корм со­держит гораздо больше питательных веществ, чем обычные каши, и богат всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Щенки, особенно крупных пород, будут иметь к двум месяцам более «товарный» вид, если их кормить готовым кормом.

    Щенков с самого начала нужно приучать есть из мисочки, а не из I соски. Первые порции нового корма щенкам кладут прямо в пасть. Оки очень быстро понимают, что от них требуется, и начинают есть. Маленьким щенкам не ставят отдельные миски - все равно все щенки полезут в одну из них. Обычно на помет из семи щенков ставят три большие глубокие тарелки или невысокие миски с тяжелым дном (чтобы щенки не могли их перевернуть). Щенки будут перебегать от 1 миски к миске, залезать в них целиком, но в конце концов все наедятся. Готовый корм дают щенкам по инструкции (на килограмм веса § щенка определенное количество корма), каши нужно давать столько, чтобы после кормления некоторое ее количество оставалось в мисках.

    От трех недель до двух месяцев

    К трем неделям щенков можно прикармливать два-три раза в день. В возрасте от трех недель до двух месяцев щенков нужно постепенно отучать сосать мать и переводить их на обычный корм. Состав рациона и частота кормления описаны в разделе «Кормление». Щенкам должна быть всегда доступна чистая питьевая вода.

    Несмотря на то, что щенки получают защиту от инфекций с молозивом матери, в этот период их жизни риск заболевания достаточно высок. В первую очередь опасно заражение глистами. Первый раз глистогонный препарат дают в возрасте 21 день (лучше давать специальные ветеринарные препараты, предназначенные для щенков). Если у вас есть подозрения, что глистогонное лекарство не подействовало, вы можете сдать кал щенков, в ветеринарную лабораторию для паразитологического исследования. При заражении блохами можно ; использовать только специальные препараты, предназначенные для щенков. *

    Симптомы и лечение инфекционных заболеваний - колибактериоза, сальмонеллеза, вирусных инфекций были описаны в разделе «Когда собака заболеет».

    Большинство собак-матерей хорошо ухаживают за своими щенками, вылизывают их, и вам не нужно ей в этом помогать. Однако некоторые собаки взваливают уход за щенками на своего хозяина. В этом случае вам надо будет следить за тем, чтобы щенки были чистыми, протирать чистой салфеткой анальное отверстие, уши и глаза. В этом возрасте щенкам нужно еженедельно подстригать коготки, чтобы они не травмировали молочные железы матери.

    Чем старше становятся щенки, тем чаще уходит от них мать. В период отучения от материнского молока вам нужно приготовить для собаки место, которое было бы недоступно для щенков и где она могла бы отдохнуть от «маленьких мучителей». Количество кормлений молоком (когда щенки сосут мать) нужно постепенно сокращать, начиная с 3-4-недельного возраста. К двухмесячному возрасту щенки уже должны полностью питаться кормом и не сосать мать. К этому же возрасту молоко у суки пропадает.

    В возрасте 40 дней породистых щенков обычно осматривает специалист из клуба собаководства и, если щенки соответствуют стандарту, выдает на них необходимые для продажи документы (щенячью карточку). Эта процедура называется актированием. К этому моменту щенки должны набрать определенный вес (например, щенок немецкой овчарки должен весить не менее 4 кг, щенок колли - не менее трех).

    Искусственное выкармливание

    Иногда возникает ситуация, когда сука отказывается кормить щенков или щенки остаются сиротами. Тогда необходимо искусственное выкармливание щенков. Подобрать корм для новорожденных не сложно - в продаже есть специальные молочные смеси для щенков. Гораздо сложнее проследить за каждым щенком, согреть его, помассировать животик и убедиться, что он опорожнил кишечник и мочевой пузырь. Новорожденные щенки не могут поддерживать температуру тела, поэтому им необходима грелка или инфракрасная лампа. В первые дни жизни щенок не должен переохлаждаться, это предрасполагает его к инфекционным заболеваниям. От рождения до пятого дня температура в помещении, где находятся «искусственники», должна быть около 30 °С, с седьмого по десятый день температуру снижают до 26-27 °С и далее, к концу четвертой недели,- до 24 °С.

    Для кормления щенков вам понадобится специальная соска или пипетка (обычно молочная бутылочка продается в комплекте с молочной смесью для собак). Используя соску, обязательно следите за тем, чтобы отверстие в ней не было ни слишком большим (щенок может захлебнуться), ни слишком маленьким.

    Щенки-«искусственники» во всех отношениях слабее своих собратьев, которых выращивает мать. Поэтому за их здоровьем и питанием нужно следить особенно внимательно, Первые пять суток щенков кормят каждые 1-1,5 часа, днем и ночью. В последующие пять дней интервал кормления может быть 2 часа днем и 3-4 часа ночью. После кормления щенкам нужно очень осторожно массировать живот, чтобы они смогли опорожниться. Если у щенка запор, ему дают несколько капель сиропа фенхеля (укропной воды) вместо молочной смеси и выдерживают такой режим в течение суток (можно также давать разбавленный водой отвар ромашки). Температура корма и питья должна быть такой же, как температура тела собаки (около 35 °С). Если у щенков сильный понос, они отказываются от еды и пищат, можно дать препарат «Смекта», но лучше обратиться к ветеринарному врачу: у щенков может начинаться серьезное инфекционное заболевание. Вообще желательно, чтобы ветеринарный врач еженедельно осматривал щенков-«искусственников».

    Реализация

    Это, пожалуй, самый трудный момент в разведении собак. Каждый заводчик считает, что его щенки - самые лучшие, но почему-то покупатели не спешат их разбирать. Это, конечно, не касается щенков «модных» пород, за которыми покупатели стоят в очереди. Но большинство заводчиков рано или поздно сталкиваются с проблемой реализации.

    Вообще для того, чтобы продавать, нужно иметь особый склад характера. Если вы заведомо не умеете это делать и вам все равно, к кому попадет ваш щенок, попросите реализовать щенков специалиста. Вы можете сильно потерять в стоимости щенков, но зато помет разойдется быстро. Для щенков очень важно быстрее найти хозяина: «хозяйс­кие» щенки быстрее набирают вес и легче осваиваются в человеческом обществе.

    Самым, пожалуй, действенным способом продажи щенка является объявление в газете. Если у вас не сверхпородистые щенки, вам нет смысла давать объявление в «собачьи» газеты и журналы - такие издания читают те, у кого уже есть собака. Лучше дать объявление в газету "типа «Из рук в руки». По объявлениям в газете можно найти серьезно-то покупателя, который представляет себе, какую собаку он хочет, и знает, как собаку выбрать. На рынке тоже можно продать щенка, и иногда удачно. Но все же представляется, что человек, который отправляется за собакой на рынок, несколько легкомысленно относится к выбору собаки: серьезный покупатель хочет видеть мать, братьев и сестер своего щенка.

    При продаже обязательно оставьте новым хозяевам свои координаты и возьмите у них адрес или телефон. Пусть лучше первое время вам надоедают звонками и вопросами, но вы будете спокойны за щенка и сможете забрать его обратно в случае каких-либо проблем. Вы уже столько вложили в щенков, неужели вы теперь допустите, чтобы ваше­му щенку плохо жилось? Вообще, опытные заводчики очень придирчиво относятся к выбору хозяев для своих щенков и не продадут щенка «первому встречному».

    Как бы то ни было, выращивание щенков - хлопотное, но очень увлекательное занятие. У вас появится много знакомых из числа новых хозяев щенка. Удачи!
     
  2. Vol4ik

    Vol4ik Гуру клуба

    "20 Основных принципов породного разведения Из публикации "Dog World Publishing l.t.d., Великобритания Автор Рэймонд Оппенгеймер"
    Мистер Оппенгеймер был очень известным заводчиком буль-терьеров в Англии. Хотя указанные принципы написаны для бультерьеров, они могут быть использованы в любой породе.
    1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.
    2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие - приведут к немедленной катастрофе.
    3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.
    4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.
    5. Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.
    6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.
    7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.
    8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели-производители временами производят мусор. Главное - насколько хороши их лучшие достоинства.
    9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.
    10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажетесь в положении жертвы опьянения.
    11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.
    12. Не забывайте, что надо учитывать все. Если вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.
    13. Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.
    14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.
    15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда - это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).
    16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.
    17. Не забывайте, что содержание плюс качество должны быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.
    18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.
    19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником гордости и удовольствия для всех истинных любителей породы.
    20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее - уже недостаточно хорошо."
    Вы еще не перехотели? Тогда продолжаем...
    что касается вязки по очереди перечисляю
    1.Суки

    Племенной сукой (до разработки официальных положений во допуску к разведению по породам) можно считать суку любой породы собак, имеющую:
    1. 4-коленную достоверную родословную (за редким исключением для некоторых пород собак).
    2. Оценку на официальных выставках не ниже "Очень хорошо", присужденную официальными экспертами системы РКФ (список таких экспертов опубликован в специальной литературе).
    3. Служебным и охотничьим породам собак - предусмотренные положениями дипломы по соответствующим дрессировкам.
    4. Возраст племенного использования согласно породе.
    5. Регистрацию в одной из существующих в городе кинологических организаций (клубов) системы РКФ (Российской Кинологической Федерации), которая взяла на себя подготовку собаководства России к вступлению во Всемирную организацию собаководства.
    Сука, отвечающая этим требованиям, может считаться племенной.
    Лицензированный владелец одной или нескольких принадлежащих ему собак имеет право организовать и официально зарегистрировать в РКФ (Москва) частный питомник и его название, вести в нем разведение по собственному усмотрению, не противореча существующим положениям, используя в разведении только лично ему принадлежащих сук, (производителей можно использовать по договоренности с другими клубами или питомниками).
    Остальные владельцы племенных собак вступают в клубы по породам, существующие в системе РКФ. При этих клубах существуют частные питомники, коллективные питомники, породные клубы. Работу координируют штатные зоотехники и специалисты по определенным породам. Производится актирование пометов, даются консультации по выращиванию и кормлению щенков, оформляются родословные и необходимая документация. В породных клубах и коллективных питомниках на контрактной основе работают специалисты высокой квалификации советниками по разведению той или иной породы. Частные питомники, зарегистрированные при этих организациях, по необходимости могут обратиться за помощью в своей работе к данным специалистам.
    В этих клубах работают курсы по подготовке различных специалистов в области кинологии, куда могут записаться желающие заняться собаководством.
    Такова приблизительная структура кинологических организаций, ведающих разведением и оформлением документации на производимое потомство.
    Если Вы решили стать заводчиком, то есть иметь щенков от Вашей собаки, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям, то есть считается племенной, и Вы хотите получить самых здоровых и красивых щенков, то прежде всего следует решить следующие задачи:
    1. Выбрать оптимальное время года, удобное Вам и целесообразное для выращивания и реализации щенков (в какую из двух пустовок повязать?). Предпочтительнее вязки в зимний период, чтобы рождение и первый этап роста приходились на солнечные весенние месяцы года.
    2. Учесть важные для Вашей собаки мероприятия {выставки) , которые могут быть существенными для получения высоких титулов и ее карьеры.
    3. Продумать и учесть Ваши личные и семенные планы, отпуск и т.д.
    4. Материальные возможности, так как потребуются дополнительные расходы на оплату производителя, инструктора по вязке, оформление документов, ветеринарное обслуживание, витамины, подкормки и т.д.
    Если решение и этих проблем не лишило Вас энтузиазма и желания иметь щенков, если Вас не пугает перспектива трудностей их продажи и вероятность "поиграть" с ними месяцев до трех и более, тогда можно приступать к осуществлению заветной мечты.


    Для того, чтобы вязка состоялась вовремя и был результат владелец суки должен иметь предствление о половом цикле своей собаки. У большинства сук половой цикл составляет 5-8 месяцев, т.е. в год у суки может быть одна - три течки. Течка и охота могут наступить в любое время года. Период половой активности (проэструс и эструс) продолжается 2-3 недели, далее наступает переходный период к стадии полового покоя (метаэструс), он продолжается 30-60 дней. Потом наступает период полового покоя (анэструс), он длится 90-130 дней.
    Проэструс характеризуется набуханием и увеличением петли, покранением слизистых оболочек наружных половых органов, раскрытием канала шейки матки и выделением из петли слизистых и кровяных выделений. Течка может быть как ярко окрашенной, так и слабо (бескровная) течка. Все это является нормальным. Во время течки в моче и выделениях сук появляются специфические пахучие вещества, они и привлекают кобелей.
    По мере приближения к следующей стадии - эструс или охота, выделения становятся менее окрашенными, а в момент охоты приобретают прозрачный розовый цвет. Хотя у некоторых сук, цвет не меняется и вяжут "в кровь". В основном эструс продолжается с 8-13-го по 16-21 день течки. Овуляция происходит в основном на 1-3 день начала проявления внешний признаков охоты. Эти признаки выражаются в определенных поведенческих реакциях и рефлекторных движениях внутренних половых органов при прикосновении к ним, а также принятие специфической позы, характерной для спаривания. Сука не огрызается на кобелей, делающих садки.
    Характерным признаком наступившей охоты является подтягивание петли к анальному отверстию при легком прикосновении к половым губам и удержание петли в этом поднятом состояние, отведение хвоста в сторону. Некоторые суки могут совершать волнообразные движения кожей спины при поглаживании. Если признаки наступления охоты не четкие, можно проверить состояние прохода чисто вымытым и смазанным мазью с антибиотиком пальцем. Если сука готова к вяке, то палец не встречает сильного сопротивления, не причиняет боли и войдя во всю длину, как бы прихватывается стенками влагалища. При этом стенки влагалища мягкие, хорошо уплотненные. У суки, не готовой к вязке, стенки влагалища упругие и плотные и проникновение чужеродного предмета вызывает неприятные ощущения и сука сопротивляется.
    " Прежде всего сука должна достичь возраста племенного использования, который варьирует в зависимости от породы собак, так как наступает позднее ее половой и физической зрелости. Собаки крупных пород развиваются и формируются позднее и медленнее, чем мелкие породы, и сроки вязки крупных пород наступают не ранее 2-2,5 лет, у мелких пород - раньше.
    Ранние вязки, особенно собак крупных пород, негативно влияют не только на качество будущих щенков, но и на здоровье и экстерьер суки, поэтому владельцы высокопородных сук, лидеров рингов и разведения, желая сохранить лидерство и создать рекламу будущей производительнице, а, следовательно, и ее потомству, не торопятся с ранним ее использованием.
    Задумав повязать свою суку, приглядитесь на выставках к кобелям, поинтересуйтесь их происхождением, местом, занимаемым в рингах, но не попадайте под гипноз его высоких титулов и званий, они не всегда совпадают с истинной ценностью производителя, и он может оказаться не самым лучшим партнером для Вашей суки. Если у Вас готов выбор, или Вы не уверены в своей компетентности, теперь самое время обратиться за советом к специалисту по породе. Может, придется отбросить ради дела амбиции и следовать принципу: "ум хорошо, а два лучше", тем более, что квалифицированный советник по разведению данной породы владеет информацией о производителях не только своей страны, но и развитием породы в целом. Ознакомившись с родословной выбранного Вами производителя, советник оценит достоинства и недостатки его предков и сочетаемость генетических признаков с родословной Вашей суки, подскажет наиболее удачное сочетание конкретно для Вашей суки, что предупредит возможный брак в помете. Вы можете согласиться с ним или остаться при своем мнении, но прислушаться к совету специалиста все же стоит. Такая консультация избавит Вас от будущих разочаровании и бессмысленных трудов и затрат. Желательно выбрать двух претендентов на случай различных непредвиденных обстоятельств.
    Основное требование, залог будущего успеха в задуманном мероприятии - здоровье Вашей суки. Никогда не может быть вязки нездоровой суки для якобы "улучшения" ее здоровья. Подобное утверждение некоторых "ветеринаров" будет иметь обратный эффект и для суки, и для ее потомства. Учитывая, что мы со своими питомцами сосуществуем очень тесно, не имеем отдельно построенных вольеров и других помещений для наших собак - требования к здоровью, чистоте содержания, гигиене должны быть самыми строгими, дабы не отразиться на здоровье наших детей и близких. Мы не будем подробно останавливаться на общеизвестных процедурах содержания и ухода за собакой, обратим лишь Ваше внимание на дополнительные требования, предъявляемые при подготовке суки к вязке.
    Прежде всего сука должна быть в нормальной кондиции (не излишне худой или жирной). Перекормленная, ожиревшая сука никогда не принесет здорового крепкого потомства и будет иметь проблемы в послеродовой период. Оптимальная кондиция - залог результативности вязки, перекормленная сука резко ухудшает перспективность беременности. Нет смысла останавливаться на проблемах, связанных с вязкой худой и недокормленной производительницы.
    Помимо улучшенного ухода за шерстью и увеличения прогулок, укрепляющих мускулатуру, тренированность которой благоприятствует успешной родовой деятельности, перед вязкой сука должна быть обследована ветеринарным врачом. Освобождена от глистов. Для повышения иммунитета будущих щенков (желательно до вязки) необходимо вновь вакцинировать суку от чумы, лептоспироза, парво- и аденовируса и сделать анализ крови на бруцеллез, токсоплазмоз, кампилобактериоз, и тогда при положительных результатах анализов у Вас будут возможность и время на лечение суки, и при отрицательных результатах Вы обретете спокойствие за помет, здоровье собаки и своей семьи. Такой анализ крови довольно сложен, требует квалификации специалиста и сложного лабораторного оборудования, а делается в нескольких специальных учреждениях, направление и адрес которых Вам даст советник по разведению в Вашем клубе.
    Перед вязкой не рекомендуется менять рацион кормления, если сука находится в нормальной кондиции, но следует дополнительно вводить витамины и минеральную подкормку, так как на формирование будущих щенков потребуется большое количество макро- и микроэлементов. Для предупреждения возможных осложнений при родах в виде эклампсии и щенячьих судорог желательно увеличить дачу препаратов кальция в виде кальцинированного творога, особенно для длинношерстных собак.
    Из минеральных подкормок рекомендуется проверенный практикой отечественный препарат Кальцефит-15, разработанный специалистами-учеными Саикт-Петербургского биологического центра "ЧИН". Кальцефит имеет сбалансированный набор микро- и макроэлементов с растительными добавками, получил отличные отзывы специалистов-кинологов и заводчиков. Этот препарат необходим беременным и кормящим сукам, а также и будущим щенкам. В биоцентре "Чин" могут сделать все перечисленные выше анализы крови и обследование суки перед вязкой.
    Важно в подготовительный период оберегать суку от сквозняков и переохлаждения, а также от стрессовых ситуаций.
    Какие дни пустовки наиболее результативны для вязки? - вопрос, встающий перед каждым заводчиком.
    Подробно, грамотно и профессионально о всех физиологических и психологических процессах, связанных с биологией размножения и анатомией половой системы, написано в небольшой, но очень информативной книге Е.Е.Коваленко "Размножение собак", С.-Пб, 1993 г. Автор - кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии СПбГУ исчерпывающе отвечает на все возникающие по данному поводу вопросы. Всем заводчикам настоятельно рекомендуем иметь в своей специальной библиотечке эту научно-популярную книжку.
    Мы же только добавим, что наиболее результативные дни для вязки существенно варьируют не только среди разных пород собак, но и индивидуально внутри одной породы. Причин, вызывающих такую вариабельность, слишком много, и они строго индивидуальны для каждой суки. В практике собаководства существует несколько методов определения точного дня, наиболее целесообразного для вязки, который определяется взятием мазков из петли, но эти методы, хотя и очень результативны, очень трудоемки. К ним все же следует прибегать, если сука вяжется впервые и предстоит дорогостоящая поездка к зарубежному производителю.
    Наиболее оптимальными считаются 12-15 дни пустовки (отсчет ведется с появления первой капли крови).
    Как правило, суки остаются пустыми только по вине заводчика, который неправильно подсчитал дни для вязки или не знает особенностей пустовки своей суки. Частой причиной рождения малочисленного помета является ранняя вязка (на 9-10 день), которая повышает смертность эмбрионов. Некоторые породы собак, например, шарпеи, чау-чау и другие, вяжутся в более поздние сроки пустовки, мелкие породы - несколько раньше. Оптимальные дни для вязки сугубо индивидуальны для каждой суки.
    Каждый заводчик должен завести тетрадь-дневник для регистрации даты первой и последующих пустовок, их продолжительности и интервалов между ними. Описать их характерные особенности. В тетрадь заносятся дни и месяцы проведенных вакцинаций и результаты анализов. В дальнейшем в нее вписываются даты вязки, родов и послеродового периода. Такой дневник необходим в Вашей практике, так как поможет сравнивать результаты последующих вязок, оценивать и координировать Ваши удачи или ошибки.
    С появлением первой капли крови Вам предстоит выполнение обязательных процедур, связанных с официальным оформлением будущего помета и его признанием в организации, где на учете состоит Ваша племенная сука. Родословные и щенячьи карточки на Ваших щенков имеет право выдавать только та организация, которая выдает официальное направление суки на вязку.
    Вы должны явиться в приемные дни к клубному зоотехнику или советнику по разведению с членским билетом клуба, еще раз обсудить кандидатов в партнеры для Вашей суки и получить официальный бланк направления на вязку к определенному и согласованному производителю и его дублеру. Направление должно быть подписано официальным лицом и иметь печать данного учреждения. В нем указаны порода, кличка суки и фамилия ее владельца. Кличка и координаты основного производителя, адрес и телефон владельца, клуб, в котором состоит на учете данный производитель, и дублер.
    На обратной стороне бланка направления фиксируется дата произведенной вязки и контрольной. Обязательны подписи владельцев обоих партнеров. После осуществления вязки направление должно быть сдано в выдавший его клуб не позднее пятидневного срока, где будет зарегистрирована вязка, а, следовательно, будущий помет и его официальное признание. В противном случае щенки будут считаться не плановыми и оставлены без родословных.
    Но перед этими формальностями предстоят переговоры с владельцем выбранного производителя, и если он состоит на учете в другом клубе или питомнике, то и с советником по породе клуба производителя, так как все интересы своих членов клуба и племенных производителей осуществляет его кинологическая организация, и интересы клуба производителя могут не совпадать с Вашими планами.
    Если вопрос о сроках, оплате вязки и согласии владельца кобеля решен положительно то направление Вашего клуба обменивается на такое же направление клуба производителя и остается как документ, гарантирующий договоренность о данной вязке. Вы сдаете в свой клуб обмененное и заполненное направление клуба производителя.
    Такие, казалось бы, бюрократические меры не только гарантируют оплату вязки, но и исключают подмену производителя.
    Если оплата вязки производится сразу, а это, как правило, делается, если партнеры принадлежат к разным клубам, то владелец производителя обязан сразу вручить владельцу суки ксерокопию родословной кобеля, заверенную подписью и печатью советника по разведению.
    Теперь самое время подумать об инструкторе по вязке, который поможет ее осуществить. В каждом породном клубе имеются такие специалисты, и владельцы кобелей, как правило, имеют с ними контакт и приглашают на вязку. Оплата инструктора осуществляется обоими владельцами.
    Оберегайте беременную суку первые две недели после вязки.
    "Вторая половина беременности и роды

    Чуть ли не сразу после вязки заводчик требует ответа от суки - "есть или нет?", а ко второй половине беременности действует активнее, прибегая к бесконечным замерам живота, нащупывает предполагаемых щенков, давит на соски, выжимая желанное молоко и т.п., причиняя суке неудобства и неприятности. Первая половина беременности не вызывает заметных изменений во внешнем виде суки, даже ее поведение на этом этапе не сильно меняется, но на второй половине она делается более осторожной в поведении, не делает резких прыжков, избегает стрессовых ситуаций в общении с другими собаками, больше пьет.
    В это время начинает увеличиваться объем живота и грудной клетки. На 32-й день после вязки из петли появляется вязкий секрет в виде слизи. Многие специалисты считают появление этого секрета, именно в эти дни, залогом успешного результата, и наоборот, появление такого секрета на 42-49 день — вызывает подозрение на ложную беременность. Небезопасно для суки выяснять результат вязки рентгеноскопией, но если Вы не можете совладать с нетерпением и у Вас есть деньги, а результаты пустой вязки могут повлиять на Ваши планы, то можно прибегнуть к помощи УЗИ, которое диагностирует беременность довольно точно на 35-40 день. А лучшевсего набраться терпения, оставить суку в покое и спокойно готовиться к родам.
    Опытные заводчики отмечают, что во второй половине беременности заметно темнеет пигментация сосков, кроме того, некоторые суки выщипывают шерсть вокруг сосков, а количество таких "подготовленных" сосков соответствует количеству будущего потомства.
    Дней за десять перед родами заметно шевеление щенков, сука часто меняет положение, учащается мочеиспускание, поведение ее становится беспокойным.
    На второй половине следует приучать суку к месту, на котором она будет рожать и выкармливать щенков. Место для щенения должно быть отведено в спокойном для суки помещении, не на сквозняке и не на проходе. Его следует огородить, если нет специального ящика для щенения. Отведенное место должно быть достаточно свободным, чтобы сука могла в нем менять положение при родах и кормлении. Подстилка для суки и щенков не должна занимать все пространство, нужно оставить в ящике часгь, застилать которую следует газетой или пленкой, так как туда щенки будут сползать для своих нужд. Они с малого возраста должны приучаться к чистоплотности и не путать "столовую" с "туалетом".
    Поведение различных сук перед щенением индивидуально, но есть общие признаки: это заметное волнение в поведении, сука скребет и "копает" гнездо на своем месте. За 2-3 дня до родов обычная температура суки (38,6°С) падает до 37°С и вновь поднимается перед родами Многие суки за день до щенения отказываются от воды и пищи, освобождая пищевой тракт. Невзирая на частые позывы, очень неохотно идут на прогулку. Появление схваток заметно по учащенному дыханию и ознобу, но некоторые суки приносят свое потомство без всяких затруднений и довольно быстро.
    Когда подошло подсчитанное Вами время родов и по поведению суки заметны признаки приближающегося события, следует быть наготове и нe оставлять суку без присмотра.

    Следует приготовить:

    Чистые, проглаженные пеленки или бумажные полотенца и салфетки. Вату, стерильные ножницы и пинцет. Настойку йода. Жесткое полотенце для обтирания щенков. Часы для фиксации времени рождения щенков и промежутков между ними. Тетрадь и карандаш для записи количества щенков и последов. Номер телефона ветеринарного врача. Круглый безмен для взвешивания новорожденных щенков и т.д.

    Мы не станем подробно останавливаться на описании процесса родов, по этому вопросу написано много книг и статей, одной из наиболее подробных является "Собаки и их разведение" Хиллари Хармер, Минск, 1992 г. В этой небольшой книжке очень опытный английский заводчик и владелец питомника подробно описывает все процессы, связанные с беременностью и родами. Это вторая книга, которой следует обзавестись владельцам племенной суки. Или можете почитать в темке http://husky.forum.ru/index.php/topic,3254.0.html

    Мы лишь остановимся на основных правилах, которые забывают заводчики. После рождения и обработки щенка его нужно сразу подложить под сосок суки до появления следующего. Как только появится следующий, первого нужно отодвинуть в сторону и тщательно обработать второго, после чего обоих положить под соски до появления последующего. Сосание щенками суки стимулирует родовой процесс. Все щенки всегда должны находиться только под сукой, нельзя откладывать их и держать отдельно с разными грелками. Щенки, в отличие от человеческого младенца, сосут постоянно, понемногу, постепенно приобретая силу, кроме того, они еще не способны к терморегуляции своего тела и обогреваются за счет суки. Отделяя от суки и поднося их через определенное время. Вы лишаете их питания, обогрева и они теряют в весе.
    Во время родов суке можно дать съесть несколько последов, которые не только пополняют ее организм необходимыми гормонами, но и служат пищей в этот период. Не беспокойтесь, если на следующий день у нее будет жидкий стул - это нормальная реакция на съеденные последы. Не торопитесь с дачей лекарств.
    Очень нежелательно присутствие для рожающей суки посторонних людей, так как перед предстоящими родами, о которых первородящая сука не имеет представления и очень волнуется, присутствие посторонних не всегда заглушает в ней охранные рефлексы, и, разрываясь между этими инстинктами, она старается затормозить надвигающиеся роды до ухода посторонних. Как правило, заводчик и его сука благополучно справляются с этим процессом. Исключением являются породы с крупными брахицефальными головами и узким тазом, и той-породы. У таких пород (бульдоги, боксеры, чихахуа и др.) роды связаны с трудностями и требуют присутствия опытного помощника или ветеринара, хорошо знакомого со спецификой родов этих пород. Не вмешивайтесь в процесс родов до появления первого щенка. Часто, стремясь ускорить этот процесс, заводчик, а иногда и ветеринарные врачи (невысокой квалификации) не знают специфики родов собак и прибегают к медикаментозной стимуляции процесса, недостаточно точно различая дозы для сельскохозяйственных животных и собак. Именно такое вмешательство зачастую приводит к необходимости кесарева сечения. Избыточная доза стимулятора закрывает шейку матки, а щенки двигаются к "выходу", который закрыт. Это приводит к разрыву рогов, выпадению щенков в полость брюшины, перитониту и гибели суки. Не занимайтесь стимулированием без совета специалиста. При задержке во времени между рождением щенков можно заставить суку подвигаться, подняв кверху одного щенка, вынудить ее подняться на задние конечности, попрыгать, вывести на улицу.
    После благополучных родов у суки еще несколько дней продолжаются выделения, сначала темно-бурые и коричневатые, потом они бледнеют и прекращаются. Наличие в выделениях зелени, появление запаха или повышение температуры вызывает подозрения на какие-то осложнения.
    Во время родов суке нужно дать несколько таблеток глюконата кальция и предложить воды. Предлагать еду не следует.
    После окончания родов и обработки рожденных щенков следует поменять подстилку для суки. Обмыть теплым слабым раствором соды соски и петлю. Наступает не менее важный для здоровья суки и ее щенков послеродовой период, который требует тщательной гигиены самой суки и места ее нахождения со щенками. Не следует беспокоить суку и бесконечно трогать ее щенков, нужно ограничить посещения и осмотры желающих полюбоваться.
    За несколько часов до щенения у суки молочные железы начинают выделять молозиво, которое отличается от последующего выделяемого молока составом, в нем много различных иммуноглобулинов, предохраняющих щенков от различных инфекций, оно является залогом будущей жизнеспособности щенков.
    В послеродовой период наблюдают за выделениями суки, состоянием сосков, здоровьем и температурой. Щенки все время должны находиться под сукой, первые дни нужно помогать суке удобнее ложиться для кормления, следить, чтобы щенки не попадали в область петли, которая в это время является источником большого набора различных бактерий и микробов. Если не обратить внимание на наиболее молочные задние соски, то они очень быстро затвердевают, поступающее молоко недостаточно отсасывается еще слабыми щенками, быстро назревает воспаление, подъем температуры и мастит. При обнаружении затвердений следует осторожно размассировать сосок и все время подкладывать под него щенков.
    При любых отклонениях и сомнениях в благополучном окончании родов именно на послеродовой период следует вызвать ветеринарного врача, который осмотрит суку, даст необходимые рекомендации. Благополучное окончание родов - залог не только последующего племенного использования Вашей суки, но и здоровья ее вообще. Большее количество неприятностей и осложнений падает не на роды, а на послеродовой период.
    Теперь, когда роды окончены и все приведено в порядок, самое время заняться новорожденными щенками.
    Как только начнутся роды и появится первый щенок. Вам необходимо поставить в известность советника или руководителя своего клуба, так как он должен иметь запас времени для подготовки актировочнои комиссии (в составе двух человек) и на второй день после рождения осмотреть и принять помет.
    Комиссия по актированию имеется в каждом породном клубе или питомнике, состоит из наиболее опытных специалистов по породе, она определяет качество рожденных щенков, отбракует всех неполноценных и оформит акт (в 3 экземплярах), на основании которого будут выдаваться щенячьи карточки, а в дальнейшем - родословные.
    Акт приема помета представляет собой типографский специальный бланк, который является основным документом, куда заносятся данные о каждом щенке и помете в целом, о состоянии суки. Заполняется и подписывается членами комис-сии и заводчиком.
    Каждый щенок тщательно осматривается и взвешивается. При осмотре особое внимание обращается на наличие или отсутствие каких-либо генетических уродств или травм: заячья губа, незаращение неба - волчья пасть, заращение анального отверстия, прибылые пальцы, дефекты хвоста, грыжи, деформации черепа и другие возможные уродства. Обращается внимание на соответствие стандарту окраса новорожденных, с оценкой этих признаков нужно быть особенно грамотным, так как у многих пород собак окрас новорожденных даже отдаленно не похож на стандартный, и, не зная этой специфики по каждой породе, можно отбраковать полноценных в будущем щенков.
    Производится взвешивание каждого щенка с занесением данных в акт. В каждой породе определен кондиционный, нормальный вес новорожденного щенка, ибо часто встречается вызываемое различными причинами недоразвитие щенка, вес которого не соответствует требованиям, и такие слабые и недоразвитые щенки подлежат отбраковке.
    Комиссия имеет наиболее удобный круглый безмен и целлофановый пакет, в котором взвешивает каждого щенка и все пометы в породе. Невзирая на предложенные заводчиком другие, более точные весы, работает комиссия всегда с одним измерительным прибором, ставя все пометы при актировке в одинаковые условия.
    Специалист-актировщик одной породы не может актировать другую породу, с которой он не работает, так как породные признаки новорожденных очень различны и конкретны для каждой породы в отдельности.
    Крупные породы собак, как правило, многоплодны и приносят до 15 и более щенков. Если даже все они отвечают всем требованиям, то встает вопрос: сколько оставить под сукой?
    Это наиболее драматичный момент и для заводчика, которому всех жалко, и все прекрасны, и для актировщиков, которые понимают, что сука самостоятельно не может выкормить такое количество щенков, и встает дилемма: много, но в дальнейшем слабых, которые будут гибнуть в процессе роста, или меньше, но крепких и жизнеспособных? Немаловажным фактором является и материальная сторона!
    Особенно остро реагируют неопытные заводчики, которые еще не знакомы на практике с передержкой помета по несколько месяцев, а отдельных щенков к полугодовому возрасту приходится отдавать почти даром. Не имея заранее покупателей на своих щенков в данное время, не обладая истинной информацией на спрос щенков данной породы, вместо возмещения затрат на выращивание помета и тем более надежд на заработок, заводчик оказывается в безвыходном положении и вынужден продавать щенков на рынке вместе с беспородными щенками, продавцы которых более опытны и изобретательнее в рекламе своего живого товара. Обычно после первого помета заводчик осваивает девиз - "лучше меньше, но качественнее!"
    Что же определяет качество щенков помимо их прекрасной родословной? Хорошо подготовленная к вынашиванию щенков сука должна кормить их только своим молоком без всякого прикорма не менее 12-15 дней. У суки шесть сосков наиболее продуктивных, и первый принцип здорового помета: "каждый щенок должен иметь свой сосок!"
    В наиболее квалифицированных и высокого класса породных клубах и питомниках ограничено количество щенков под сукой, не более 6 у крупных пород собак (доги, сенбернары и др.), у средних — не более 8. Все члены клубов должны выполнять данное решение, оно едино для всех заводчиков. Только от сроков кормления молоком матери зависит жизнеспособность, иммунитет и нормальное развитие, стартовые условия будущей хорошей собаки. Молоко матери нельзя равнозначно заменить ничем, с ним не могут сравниться никакие импортные широко рекламируемые заменители. Покупатель всегда интересуется, сколько щенков было под сукой и каков был их подсосный период.
    Практика кормилиц в настоящее время тоже изжила себя, так как довольно сложно найти суку одинаковой породы и в одинаковые сроки лактации. Нет нужды объяснять, что молоко сук определенных пород имеет не только специфичные иммуноглобулины и антитела, но и отличается по своему составу в разные дни лактации.
    Все перечисленные параметры оценки помета должны быть донесены до понимания заводчиком необходимости селекции помета. Конечно, уничтожить всех неполноценных и некондиционных щенков самому заводчику почти невозможно эмоционально, поэтому в актировочной комиссии бывает ветеринарный врач или достаточно опытный специалист по породе, который должен осуществить уничтожение таких щенков, тем более, что в этот период (1-2 дня) щенки ничего не почувствуют. Подобную отбраковку можно осуществлять только на первом актировании, усыпление порочных щенков не более позднем этапе считается негуманным и недопустимо без заключения ветеринарного врача о жизнеспособности щенка.
    Оставленные щенки все заносятся в акт с указанием пола и веса при рождении.
    При первом актировании специалисты дают консультацию по дальнейшему кормлению, содержанию и уходу за щенками и кормящей сукой. Осматривают суку, ее состояние после родов, размещение со щенками. Отвечают на все вопросы заводчика и дают информацию о покупателях, и т.д.
    Один экземпляр акта остается у Вас, и Вы принимаетесь выращивать помет.
    В некоторых клубах актируют 3 раза, но обязательным считается два актирования: первое - сразу после родов, прием и отбраковка, и второе - в 30 дней (у мелких пород в 45 дней) - прием и разрешение на продажу. Если актируют 3 раза, то второй акт проводится в 10 дней.
    Мы останавливались на значении вскармливания щенков молоком матери как можно дольше, не менее 10-15 дней. Ранние подкормки (до 10-15 дня) крайне нежелательны для всех пород и бывают необходимыми в экстремальных ситуациях (здоровье суки, излишнее количество щенков и т.п.). Только материнское молоко определяет здоровье и оптимальный рост щенка. Повышение количества высасываемого щенками молока стимулирует его поступление в соски суки. Чем больше выделяется молока, тем быстрее растут щенки, а делаясь более сильными, они интенсивнее воздействуют лапами на выделение молока.
    На 10-11 день у щенков чуть приоткрываются глаза и полностью открываются на 12-13 день. С этого времени при необходимости можно начать подкормку щенков, помня, что в желудке щенка вырабатывается очень незначительное количество желудочного сока слабой концентрации, приспособленного переваривать только материнское молоко, и введение подкормок должно производиться очень постепенно, с добавкой кисломолочных продуктов или скобленого мяса с кефиром или несколькими каплями лимонной кислоты (лучше сока).
    Кислая подкормка значительно улучшает усвояемость искусственного питания. Не рекомендуется введение в рацион одновременно двух или трех различных видов новых продуктов, так как постепенная дача, например, кальцинированного творога с кефиром или сметаной позволит проверить реакцию на него, вовремя заметить расстройство и внести коррективы. После усвоения творога переходят к мясной подкормке, чередуя ее с молоком матери, уже привычным творогом и теперь уже с мясом и т.д.
    На 21-й день (третья неделя) у большинства пород при нормальном рационе и упитанности щенков появляются молочные зубы.
    Великое разнообразие пород собак по размерам, специально выведенным породным различиям соответственно требует различного кормления, его состава, количества и т.п. Поэтому и существуют различные породные клубы, специалисты-кинологи, узкоспециализированные по кормлению, выращиванию и тренингу той или иной породы. Выращивание той-терьера и, например, дога имеет свою специфику. В наши задачи не входит описание рационов кормления и выращивания щенков конкретной породы — мы кратко останавливаемся на общих вопросах, связанных с выращиванием и кормлением щенков в подсосный период. Всем, кого интересуют эти вопросы по какой-либо породе, следует обращаться только к специалисту-советнику по разведению конкретной породы.
    К 30-му дню Вы должны будете представить актировочной комиссии всех щенков, занесенных в акт при первом актировании - крепкими, здоровыми, подвижными и готовыми к продаже. Щенкам, которым по стандарту породы требуется купировать хвост, эта операция уже должна быть сделана, прибылые пальцы удалены (если они имелись). Некоторые заводчики по согласованию с ветврачом проводят первую дегельминтизацию щенков.
    По каждой породе собак существуют таблицы минимального кондиционного веса щенка, объема его пясти и высоты в холке на этот период развития. Данные по этим параметрам обязательно заносятся в акт и входят в оценку щенка, помимо внешних признаков.
    Последнее актирование является наиболее ответственным, даже с юридической точки зрения. Заводчик отвечает за выращивание помета, его кондицию, вес и т.д., но актирующий специалист должен еще отметить генетические недостатки и пороки, которые могли появиться за время нахождения щенков под сукой (дефекты глаз, заворот или выворот век, грыжи, проявление дефектов в окрасе, отсутствие зубов, дефекты движения, демодекоз и т.д.). Все отмеченные дефекты должны быть обязательно зафиксированы в акте. Ответственность за пропущенные актировщиками видимые дефекты и пороки несет актировочная комиссия.
    Иногда покупатель щенка через какое-то время предъявляет заводчику или клубу претензии о продаже ему неполноценного, "бракованного" щенка, и тогда единственным оправдательным документом служит акт о приеме помета и конкретные параметры каждого щенка в отдельности. При покупке щенка заводчик обязан предъявить покупателю акт с показателями веса, роста и других характеристик щенка.
    Щенки, проданные раньше актирования, не предъявленные актировочной комиссии, в акт не вносятся и, следовательно, документы на них не выдаются. При исключительных обстоятельствах (отъезд в другой город или страну) только по согласованию с советником или руководителем клуба щенок может быть продан на 1-2 дня раньше и внесен в акт. Все страны - члены Всемирной организации и других кинологических образований не продают щенков ранее 8-12-недельного возраста. Продажа раньше этого срока считается негуманной и контролируется обществами защиты животных.
    Все материальные затраты на транспорт, осмотр, отбраковку и оформление необходимой документации, консультации и т.д. - все расходы, связанные с актированием помета, полностью возмещаются заводчиком по принятому клубом или питомником прейскуранту.
    В каждой породе (клубе, питомнике) ведется породная племенная книга, и клички щенкам, как правило, даются по алфавиту в порядке рождения помета. Все щенки данного помета называются на букву алфавита, данную при актировании. Запрещается давать одинаковые клички, уже участвовавших в разведении или именитых собак, дабы в дальнейшем не создавать путаницы в родословных документах.
    Если питомник официально зарегистрирован и утверждено его название, то после клички щенка через дефис пишется название питомника.
    После оплаты актирования и реализации щенков заводчик обязан сдать список владельцев его щенков с указанием клички, пола, окраса, почтового индекса, адреса и телефона. Фамилию, имя и отчество владельца щенка. При продаже заводчик дает покупателю памятку о необходимых мероприятиях, кормлению на первое время и адрес клуба, куда новый владелец должен явиться на консультацию.
    Если Вы не оплатили вязку производителя предварительно, то прежде всего следует рассчитаться с производителем, если он из своего клуба. Плата за вязку в разных породах, клубах различная, но оплата производителя всегда производится по законам того клуба, где зарегистрирован производитель. Перед вязкой Вы должны были ознакомиться с условиями оплаты, которые внесены в направление на вязку.
    В многоплодных породах владелец кобеля в большинстве случаев берет от 3 щенков (считается по щенкам в 30-дневном возрасте, а не от рожденных). В малоплодных, где рождается 1-3 щенка, оплата производится по договоренности, долей цены одного щенка. Вариантов может быть много. Владелец кобеля из помета имеет право выбрать лучшего щенка, после выбора лучшего владельцем суки. Этот (второй по качеству) щенок и называется алиментным и по непонятным причинам всегда рекламируется при продаже как особо "ценный"!
    Когда со всеми расчетами покончено, щенки реализованы, то теперь Вы потеряете покой от вопросов новых владельцев, которые имели дело только с Вами и только в Вас видят своего спасителя во всех больших и малых проблемах. Это хлопотно, но приятно возвышает собственную значимость! Не обольщайтесь, и если Вы хотите, чтобы Ваши щенки выросли в Победителей и Чемпионов, не берите на себя советы по их кормлению и выращиванию. Этим должен заниматься специалист по породе, который должен индивидуально давать консультации по кормлению, витаминным и минеральным добавкам, упражнениям и т.д., исходя из динамики развития данного щенка в условиях нового владельца. Вашей главнейшей задачей является передача всех щенков в руки специалистов. Вы должны проследить, чтобы все владельцы Ваших щенков вступили в клуб или питомник, своевременно принимали участие в выставках и соревнованиях, дрессировались у лицензированных специалистов, а не во дворах.
    Теперь самое время вплотную заняться восстановлением здоровья Вашей суки, которая требует серьезного внимания и заботы.
     
  3. Александровна

    Александровна Активист

    оч полезная статья!!! спасибо))))
     
  4. Xacku

    Xacku Активист

Поделиться этой страницей