1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Витамины, необходимые собаке

Тема в разделе "Содержание и уход", создана пользователем ღволчонокღ, 8 янв 2011.

Обсуждение темы Витамины, необходимые собаке в разделе Содержание и уход на форуме planet-of-husky.ru

  1. ღволчонокღ

    ღволчонокღ Активист

    Если Вы кормите собаку натуральным кормом, то вот продукты, которые необходимы в рационе, чтобы избежать гиповитаминоза:

    [glow=red]Витамин А (ретинол)[/glow]
    Люди едят морковь, она является источником каротина. Но собака не усваивает каротин. Поэтому лучшим источником каротина является морская рыба, но она малопитательна, и ее нужно тщательно освобождать от костей. Также в печени имеется этот витамин, но в малом количестве. Печень нужно термически обрабатывать. Можно давать собаке рыбий жир.

    [glow=red]Витамины группы В[/glow]
    Эти витамины содержатся в сыром мясе, но помните, что в сыром мясе могут быть личинки паразитов.
    Так же морская капуста является источником витамина В, натуральный йод. Она улучшает шерстной покров собаки, усиливает пигментацию мочки носа и обводки глаз.
    _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Витамин В(1) (Тиамин)
    При недостатке этого витамина появляются обычно потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Постепенно развиваются признаки поражения нервной системы: понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки. Первичный В(1)-гиповитаминоз сейчас наблюдается редко. В большинстве случаев он носит вторичный, эндогенный характер, и наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.

    Витамин В(2) (Рибофлавин)
    Недостаток этого витамина характеризуется у собак воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по краям видны отпечатки зубов. Ухудшается зрение, отмечается светобоязнь, воспаление слизистых роговых оболочек глаз, век. В тяжелых хронических случаях следствием В(2)-гиповитаминоза может стать катаракта - помутнение роговицы глаза. Этот витамин необходим для нормального развития плода, а его недостаток в период щенности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления порой развиваются при вторичной недостаточности витамина В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита или чумы плотоядных. При перечисленных заболеваниях, особенно глазных и кожных, лечение этим витамином дает хорошие результаты. В обычном рационе собак потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных продуктов, и на 30% - овощей и других продуктов питания.

    Витамин В(3) (Пантотеновая кислота)
    При дефиците этого вещества наблюдаются нарушения липидного обмена, депигментация шерсти и дерматиты.

    Витамин В(6) (Пиридоксин)
    Недостаточность этого витамина нередко наблюдается у щенных сук, особенно в первой половине беременности, у собак, перенесших гепатит или подвергавшихся длительному лечению некоторыми лекарствами. Она проявляется в угнетении выработки эритроцитов, шелушении кожи, нарушении обмена аминокислоты триптофана. Может также возникнуть потеря аппетита, беспокойство. Потребность в витамине В(6) увеличивается при разного рода повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.

    Витамин В(12) (Цианкобаламин)
    Этот витамин иногда называют противоанемическим, так как при его недостаточности развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.

    Витамин В(13) (Орототовая кислота)
    Недостаточность именно этого вещества встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.

    Витамин В (15) (Пангамат кальция)
    Авитаминоз по В(15) вызывает жировую инфильтрацию печени.

    Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
    При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
    _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    [glow=red]Витамин C (аскорбиновая кислота)[/glow]
    Этот витамин нормализует нарушения синтетических и энергетических процессов, улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, ускоряет заживление ран и сращивание костей при переломах, способствует улучшению состояния организма при отравлениях, и С-гиповитаминоз наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Объясняется это тем, что содержание данного витамина в продуктах питания колеблется в очень широких пределах в зависимости от сезона (достигая минимума зимой и весной), также тем, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Недостаток этого витамина развивается постепенно и его симптомы неспецифичны: собака становится вялой, быстро утомляется, теряет аппетит. Как правило, до более выраженных форм (цинги) не доходит.
    Основным источником витамина С служат овощи и зелень. При недостаточном их количестве состояние гиповитаминоза может длиться месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного. В последнее время появилось несколько исследований, в которых высказывается предположение, что у собак развивается только вторичный С-гиповитаминоз, проявляющийся при некоторых заболеваниях.

    [glow=red]Витамин Д (кальциферол)[/glow]
    Одно из широко распространенных заболеваний, возникающих при недостатке этого витамина , - рахит, может иметь для собаки катастрофические последствия, так как вызывает изменения скелета. Дело в том, что дисбаланс витамина D тесно связан с процессами обмена кальция и фосфора (речь идет о способности этих элементов синтезироваться в растущие кости). Вследствие недостаточного окостенения реберных хрящей грудная клетка у щенков приобретает неправильную форму, кости ног под тяжестью тела искривляются. Таким образом, D-гиповитаминоз может стать причиной ухудшения экстерьера собаки. При рахите задерживается также развитие зубного и челюстного аппаратов. Как и при других гиповитаминозах, щенок становится подверженным инфекционным заболеваниям.
    Для успешного лечения D-гиповитаминоза необходимо сочетать использование аптечных форм витамина с ультрафиолетовым облучением. Наилучшая аптечная форма - масляный раствор, который дают с пищей. Передозировка витамина D крайне нежелательна: она может привести к тяжелому заболеванию. Что касается ультрафиолетового облучения, то в весенне-летний период вполне достаточно тех доз, которые собака получает во время ежедневных прогулок (находясь на солнце). В зимнее же время можно использовать бытовой ультрафиолетовый облучатель.

    [glow=red]Витамин Е (токоферол) [/glow]
    Он содержится в яичном желтке. Очень важен для развития и созревания организма, для правильного формирования гормональной системы. Этот витамин особенно необходим для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства. Недостаток его проявляется у сук в том, при сохранении способности к оплодотворению, они не могут выносить жизнеспособное потомство: происходит либо выкидыш, либо внутриутробная гибель щенков, либо щенки рождаются недоношенными. У кобелей на первом этапе Е-гиповитаминоза вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить яйцеклетку, а затем исчезает половой инстинкт. Витамин Е содержится в различных растительных и мясных продуктах, поэтому выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко. Витамин Е успешно применяется при лечении ряда заболеваний нервно-мышечной системы, глаз и кожи. Дефицит другой формы витамина - ЛИНЕТОЛА - приводит к нарушениям биомембран.

    [glow=red]Витамин К (викасол)[/glow]
    Этот витамин связан с механизмом свертывания крови. Первичная недостаточность витамина К у взрослых собак встречается редко. Вторичный К-гиповитаминоз может наблюдаться у животных, подвергавшихся массированному лечению антибиотиками, угнетающими кишечную флору, а у щенков - при низком содержании витамина в молоке матери. При этом у новорожденных щенков могут наблюдаться кровавый стул, кровоизлияния в жизненно важные органы. Причиной К-гиповитаминоза могут служить также заболевания печени, особенно застойная желтуха, при которой нарушается поступление желчи в кишечник, из-за чего этот витамин плохо всасывается.
    Аптечной формой витамина К является викасол. Однако лечение этим препаратом необходимо проводить под наблюдением врача. Его передозировка приводит к повышенной свертываемости крови, что может вызвать образование тромбов в сосудах и другие тяжелые последствия. При хорошо сбалансированном питании животных с большой долей овощей в рационе и достаточно длительных прогулках гиповитаминозы и, тем более, авитаминозы, возникнуть не могут.
    Если же эти явления все-таки возникают, то для их устранения, как правило, применяются существующие аптечные формы витаминов. Среди поливитаминных форм следует упомянуть ундевит, гендевит, декамевит, пульфомикс, но применять их без назначения врача не рекомендуется. Если внимательное наблюдение за животным убеждает вас в вероятности у него гиповитаминозного состояния, следует воспользоваться консультацией ветеринарного врача.
    Во-первых, определить вид гиповитаминоза достаточно сложно, поскольку симптомы начальных стадий витаминной недостаточности, как правило, стерты. Во-вторых, наиболее эффективным является комплексное лечение, при котором устраняется не только гиповитаминоз, но и вызвавшее его заболевание. И, наконец, в-третьих, врач назначит витамины и другие необходимые лекарства в правильном сочетании и дозах. Необходимо помнить, что передозировки витаминов крайне опасны!

    [glow=red]Витамин PP[/glow]
    Недостаток этого витамина вызывает болезнь, называемую пеллагрой. Основным симптомом этого вида гиповитаминоза является дерматит, при котором на коже образуются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Другая группа признаков РР-гиповитаминоза - тяжелые расстройства пищеварительной системы. При этом может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта. Язык покрывается налетом, трескается. Может начаться упорный понос. Наступает истощение организма. Поражается и нервная система. Пик такого рода гиповитаминозов приходится на зимне-весенний период, а спад - на начало осени. Это связано с сезонными колебаниями содержания витамина РР в рационе. Хорошими источниками витамина служат печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Очень богаты ими дрожжи.

    [glow=red]Макроэлементы[/glow]
    Минеральные вещества дают в виде минеральной подкормки. Кости являются источником минеральных веществ только в виде костной муки. Нельзя давать в качестве источника минеральных веществ мел и скорлупу, т.к. нарушается соотношение кальция и фосфора. Чтобы поддержать правильное соотношение в организме, фосфор начинает вымываться из костей, и в результате развивается рахит.


    Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки:

    - Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
    - Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
    - Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
    - Если ест кал — недостаток витамина В12.
    - Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
    - Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).
     
  2. ღANg®y WoLFღ

    ღANg®y WoLFღ Пользователь

    Да уж.. лучше обеспечивать необходимыми витаминами, а то будет еще штукатурку грызть... :ps_ih:
     
  3. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    :kli_ny: :hi_hi_hi:
     
  4. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    подскажите, стоит собаке давать рыбий жир? и сколько давать? чайная ложка или половинка?
     
  5. Софья

    Софья Гуру клуба

    я бы посоветовала капсулы, их удобнее, моя их как лакомство воспринимает
     
  6. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    и сколько за раз, и сколько раз в день, и каждый день?))
     
  7. Софья

    Софья Гуру клуба

    я не думаю что это вредно, поэтому даю 6 штучек в день, но увы, я довольно склиротична, поэтому вспоминаю давать не каждый день( часто получаются большие перерывы
     
  8. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    понятно) у меня памяти тоже нет совсем))) поэтому, думаю, что буду правильно давать! :)
     
  9. STeeX

    STeeX Пользователь

    Дайте пожалуйста маленький список еды которой надо кормить щенка ну и позже кабеля :mi_ga_et:
     
  10. Софья

    Софья Гуру клуба

    маленький список? :hi_hi_hi:
    тут нет стабильного списка, есть рекомендации и куча разной литературы, я лично перечитала немало, прежде, чем нашла подходящий рацион, ну и конечно метод проб и ошибок
    всегда есть сухие корма, наличие хороших которых у нас в достатке, выбор велик, главное педигри или чаппи не кормить)
     
  11. Александр

    Александр Administrator

    О кормлении в этой теме
     
  12. irene

    irene Гуру клуба

    Мой питомец при выходе на улицу всегда ест траву, причем, в таких количествах, что уже успел получить прозвище "травоядное". Но никогда не срыгивает. О чём это говорит? Мы едим натуралку. Овощи и фрукты в рационе присутствуют как в отварном, так и в свежем виде. Что необходимо добавить в рацион?
     
  13. Софья

    Софья Гуру клуба

    ну овощей побольше, можно отрубей дать, крапивы сушеной
    а вообще пусть ест траву, если конечно не в городе
     
  14. irene

    irene Гуру клуба


    Моё сокровище если и ест корм (в путешествие, как правило, сухарики берём), то только "педигри". Всё остальное либо нюхать отказывается, либо тошнит и поносит потом. Так чем плох этот корм?
     
  15. Софья

    Софья Гуру клуба

    педигри приемлимый вариант, не самый худший
    в общем, корма делятся на 3 класса ( естественно не по тому судить нужно, что на упаковке написано, а то ведь на трапизе тоже пишут супер-пупер корм) - эконом-класс, премиум и супер-премиум
    педигри относится к классу премиум
    разница между этими классами заключается в том, что корма эконом-класса (например, darling, baron, purina dog show, оскар, трапеза) содержат около 15 питательных веществ, тогда как супер-премиум - около 50.
    если вы даете корм только в путешествиях, то есть редко, то не важно, какой, но если же кормить собаку, хуже того растущую, постоянно более плохим кормом, то у нее просто неправильно сформируется организм или состояние здоровья будет оставлять желать лучшего. тем более, если у вас шоу-собака, или гоночник, то на питание придется отдавать много сил и денег, что-бы собака не пострадала и чтобы состояние ее было идеальным.
     
  16. Катя

    Катя Гуру клуба

    Почему собаки едят траву

    Владельцы собак часто задаются вопросом, почему собаки едят траву, ведь собаки - это хищники. Но собаки могут легко адаптироваться к всеядным диетам, также они могут есть и траву. Причины, почему собаки едят траву до сих пор не ясны. Есть несколько теорий, которые могли бы объяснить такое поведение у собак.

    Как правило, собаки с растройством желудка едят траву. Трава вызывает рвоту. Считается, что тем самым собака облегчает беспокойство в желудке. Собаки не жуют траву, и текстура травы раздражает слизистую желудка, таким образом вызывается рвота.

    Однако даже собаки, не имеющие проблем со здоровьем, едят траву. Возможной причиной является то, что собакам просто нравится трава как источник пищи. Собаки любят жевать различные вещи и даже подбирать мусор и камешки, так что трава им представляется довольно вкусной едой. Кроме того трава имеет приятный запах и текстуру.

    Если вы заметили, что ваша собака ест много травы, попробуйте включить в ее рацион растительные волокна и зелень. Для этого прекрасно подойдут зеленая фасоль, брокколи и другие овощи. Растительные волокна для питания собак также можно купить в зоомагазинах.

    Хищник, травоядное или всеядное животное?

    Собаки - хищники, а это значит, что их основная еда - мясо. Тем не менее собаки хорошо адаптируются и могут есть овощи, фрукты и другие продукты. Собаки, в общем-то, не требовательны в еде. Вы, наверно, замечали как ваша собака жует бумагу, грязные салфетки, кожуру колбасы или кошачий корм.

    Собаки не травоядные животные, они не могут есть только траву и зелень, но они могут съесть их в дополнение к своему мясному рациону.

    Всеядное животное - это животное, которое есть и мясную, и растительную пищу. Поэтому собаки могут быть отнесены к всеядным животным, так как они имеют разнообразный рацион, который содержит и то, и другое.

    Трава полезна для собак?

    Трава может помочь собаке вызвать рвоту, так что она полезна, когда требуется вызвать тошноту. Трава является хорошим источником растительных волокон и помогает в пищеварении. Тем не менее научно не доказан ни вред, ни польза травы для собак.

    Трава не токсична для собак. Если трава не обрабатывалась химикатами, пестицидами, гербицидами и т.п., то собаки могут есть ее столько, сколько им заблагорассудится.

    Если у вашей собаки есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то она не должна питаться травой. Это может усугубить ее состояние. В этом случае как можно скорее покажите собаку ветеринару.


    Источник:www.mydog.su
     
  17. Александр

    Александр Administrator

    отличная информация!
     
  18. irene

    irene Гуру клуба

    Спасибо большое! Действительно, очень полезная информация!
     
  19. Луча

    Луча новичок

    Добрый день,
    помогите разобраться в витаминах. Моему щенку 3 месяца. Сидим на натуралке. Читала, что надо давать витамины, а вот какие, не знаю.

    Спасибо
     
  20. BBB

    BBB новичок

    Рекомендуем!! Витамины для ездовых и спортивных собак Flying Dog, разработаны с учетом особенностей организма и обмена веществ спортивных, гончих и собак, ведущих активный образ жизни при совместном участии со спортсменами-кинологами.
    Подробнее здесь: http://flyingdog-rus.ru/
     

Поделиться этой страницей