1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

С чего начать обучение ездовому спорту?

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Любовь, 5 янв 2011.

Обсуждение темы С чего начать обучение ездовому спорту? в разделе Спорт на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Для начала, собака должна четко знать команду "ко мне". На прогулке попробуйте также обучить командам "лево" и "право", т.е. произносите команду и поворачиваете в нужное направление.
    Команда "вперед". Обычно хаски сами тянут, это уже в их крови.
    Команда "тише", т.е. собака должна идти медленнее. При прогулке можно использовать эту команду, одновременно натягивая поводок и тормозя собаку.
    Команда "стой", очень полезна, т.е. собак должна прекратить свои действия. Вы можете использовать эту команду в любом случае, когда нужно остановить собаку.
    Ставить в упряжку собку можно в 7-9 месяцев, когда собака готова к работе физически и морально. Нельзя ставить в упряжку щенков или ослабленных собак, это может привести к смещению суставов и травмам.
    Далее можно уже подбирать снаряжение.
    Для этого нужно:
    "что тянуть" - сани, нарты, велосипед, карт(колесная тележка), лыжи, либо сам человек(каникросс);
    "чем тянуть" - это специальная ездовая шлейка, которая плотно плилегает к туловищу (ни в коем случае нельзя чтобы она давила или, наоборот, висела, т.е. нельзя покупать на вырост);
    "кем тянуть" - естественно собака ))
    Далее должно быть снаряжение для вашей безопасности - удобная одежда, шлем, наколенники и прочее.
    Можно начинать тренеровки.
    Сначала даем собаке сделать нужные дела и ведем на место трассы. Она должна быть безопасной и для начала небольшой.
    Если собака пытается справить нужду в упряжке, не допускайте этого, она не должна останавливаться без команды.
    Летом не стоит мучить собаку. Тренировки должны проводиться в позднее, либо раннее время, а водопой - каждые 2 км. И внимательно следите за состоянием собаки.

    И так, главное:
    Перед занятием не стоит много гулять, разве что только "по делам"
    Не нужно перенагружать своего любимца
    Трасса должна быть безопасной, ничто не должно отвлекать


    Помните, за все правильно выполненные команды мы поощряем наших любимцев!
     
  2. ღANg®y WoLFღ

    ღANg®y WoLFღ Пользователь

    В принципе, собака сама знает, что делать)
    Не используйте кожаную шлейку, она может натереть мозоли.
     
  3. ANNI HUSKY

    ANNI HUSKY Гуру клуба

    да не фига она у вас не побежит сразу как надо. прежде чем поставить пса в упряжку потренируйте его с той же шиной, сначала собака должна привыкнуть, что вы находитесь за ней (то что вы на прогулке за ней, это прогулка, а упряжка для неё - это новое и непонятное, значит не вызывающее доверие, а значит сначала идёт вожак, то есть вы, а уж потом или рядом ваш хась). берёте потяги, шлейку и сооружаете упряжку, но не с нартой, а с колесом или шиной. камеру не стоит брать, потому как она слишком лёгкая и толку от неё ноль, а вред может быть. собака побежала, камера подскочила на каком-нидь бугре - собака испугалась. вот когда ваш пёска привыкнет, что вы сзади отдаёте команды, тогда можно и в упряжку. первый раз ставите своё чадо с опытными собаками, чтобы ребёнок понял что вам от него надо, а потом как вам угодно! хоть сами, хоть с чужими!
    прогулки с велосипедом, лыжами и прочими глупостями начинайте только тогда, когда выучили команду "стой!", иначе все канавы ваши будут!
    ))) вот!
     
  4. Snow Queen

    Snow Queen Гуру клуба

    О! Это нам актуально-скоро придет наша нарта :ya_hoo_oo: а мы не особо готовы :smu:sche_nie: команды не особо знаем (не, ну там ко мне, стоять, фу...и т.п. - это да, а влево, вправо :du_ma_et: эээ нет). Со старшей в прошлом году "гоняли" на лыжах, ну пару раз я из сугроба лыжами торчала, было, но потом как-то нормально. С младшей в этом году шину таскаль, прет как танк - прямо! Обе тянут отлично, но вот как они вместе будут....вопрос?
    :ny_tik: Как их "скатать", как мне себя вести?
     
  5. ANNI HUSKY

    ANNI HUSKY Гуру клуба

    а вы их для начала шейником сцепите и отпустите погулять, они вам такой цирк покажут! только ошейники полуудавки оденьте, а то просто башку вынут из ошейника. потом берите потяг и запрягайте их вдвоём (шина или колесо сзади). колесо я беру R 13 обычное от легковушки. потому как для начала им его хватит! ну и шейник не забывайте! и вперёд!
     
  6. Марина

    Марина Пользователь

    Snow queen Вы когда гуляете говорите им команды право, лево, прямо, вперед. Например, если Вам нужно повернуть направо - перед тем как повернуть говорите право так чтобы собаки Вас слышали, если они идут прямо - Вы поворачивайте направо, повторяя команду . Собаки пойдут за Вами и со временем поймут , что от них хотят и запомнят команду. Так и с другими командами. Если собака правильно выполнила команду нужно ее похвалить и дать вкусняшку. Про бег в упряжке В пару к неопытной собаке нужно ставить более опытную
    может быть уже не молодую собаку (пока молодая не набирется, опыта и не поймет, что от нее хотят) , которая не будет сильно тянуть, но покажет молодой, что нужно делать.
     
  7. Snow Queen

    Snow Queen Гуру клуба

    :) да, я уже представляю, надо попробовать.
    да где ж её взять то, нету :ny_tik: , если тока мужа к ним... :) , будем над командами работать!
     
  8. corpse bride

    corpse bride Гуру клуба

    тема почищена во избежание скандалов​
     
  9. corpse bride

    corpse bride Гуру клуба

    вот что написано о тренировках в книге «СИБИРСКИЙ ХАСКИ». К.и К. Киско, Ш. И С. Луксмур:

    Тренировка - это процесс обучения. Основная базовая тренировка приходится на годы формирования организма собак. Но, как и у многих людей, тренировка и обучение собак может продолжаться всю жизнь.

    Физическая подготовка обеспечивает соответствие собак ездовой задаче. Формирование мышц происходит во время тренировок. Вы сами в то же время в некоторой степени физически окрепнете.

    Когда вы тренируете и обучаете своих собак, вы их тем самым делаете выносливее. Когда собаки стали взрослыми, основной упор переносится на физическую мощь, поэтому физические нагрузки молодняка сильно отличаются от физической нагрузки взрослых собак.

    Основным требованием к дрессировке собак является полный контроль за их действиями. Это создает большое доверие между вами и вашими собаками. Собаки быстро поймут, вы управляете упряжкой, поэтому необходимо полное доверие друг к другу, чтобы справиться с любой ситуацией. Основным аспектом контроля является ваша способность котролировать движение, остановить упряжку по команде. Эта способность, конечно, сильно зависит от соответствующего снаряжения, поэтому для исключения любых критических ситуаций и должны постоянно и тщательно проверять снаряжение. Еще одним аспектом, которым часто игнорируют, является изучение опыта, знаний и мастерства, приобретенных в других ситуациях. Следовательно, если вы обладаете определенными знаниями или мастерством в других видах спорта, то вы часто сможете применить их при тренировке своих собак. Но так бывает не всегда, поэтому дрессировка и подготовка собак должны стать приятным времяпрепровождением. Ездовые собаки любят бегать, они будут наслаждаться гонками, если вы получаете удовольствие. Ездовые собаки очень быстро почувствуют ваше настроение. Если вы подавлены или плохо себя чувствуете, то же случится и с вашими собаками: собаки почувствуют ваш настрой и станут работать хуже.

    Ведение записей.

    В тренировках и распределении физических нагрузок вам помогут регулярные записи. Местность, дата, влажность воздуха, кто, на каком месте бежит, дистанция, видимость, тренировочные тележки, другие комментарии; также должны быть записи относительно качества работы собак, течки у сук и другие наблюдения. Это сформирует значительную часть вашей базы данных, а потом будет очень интересно и приятно заглядывать в свои старые записи.

    Периоды тренировки.

    Есть ряд причин не тренировать собак круглый год. Все зависит от вашего интереса и комфорта. В Великобритании лучшим временем для тренировок в летние месяцы является раннее утро с 4 до 6 часов утра, когда температура не поднимается выше 15°С.

    В течение этих летних месяцев, когда вы с удовольствием будете совершать 8-10 заездов в месяц, вы одновременно сможете нагружать своих собак. Зимой же вам потребуется по 16 тренировок в месяц, чтобы держать собак в хорошей форме. Лучше всего проводить 15-16 тренировок в месяц; при более частых тренировках собаки могут сорваться и выйти из строя на большое время.

    Лучшие собаки-атлеты похожи на атлетов людей. Они любят и нуждаются в большой физической нагрузке для поддержания своей формы. Если активность сходит на нет на какое-то время, то, следовательно, теряется и физическая форма, и здесь есть риск, особенно для взрослых собак, что после периода застоя они смогут и не достичь своей лучшей формы.

    Мы получаем удовольствие от тренировки ездовых собак. Собаки учатся на позитивном опыте, во время качественных тренировок и физических нагрузок. Негативный же опыт - разрешение собакам делать неправильные повороты, гонка на расстояние и со скоростью, невозможными для собак с данной физической подготовкой, - все это приведет к неприятностям.

    Тренировки щенков.

    Щенков можно тренировать с 18 недель. Все зависит от ваших знаний, и желания. Некоторые люди предпочитают начинать тренировки щенков с шестимесячного возраста и старше.

    Помните, что в этом возрасте щенки физически очень неустойчивы, а психологически они еще находятся в процессе изучения окружающего мира. Поэтому для правильного принятия решений и работы со щенками в этот период вы должны учитывать физические и ментальные аспекты их жизни. Негативный опыт, такой как побои, падение, запутанные постромки или ожидание, что его заставят бежать с высокой скоростью, не быстро забываются молодой собакой. Поэтому так важны контроль, доверие к вашим действиям и ваша помощь. Лучше всего дождаться, когда собака повзрослеет и станет более приспособленной к серьезной работе, чем начинать жизнь щенка с тяжелых нагрузок.

    Вначале на щенка просто надевают упряжь и разрешают ему ездить в ней, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Затем ему позволяют бежать с остальными перед тележкой или велосипедом. Для приучения щенка к управлению упряжью его выводят на прогулку, прицепляя к ней поводок. Но при прогулке в гоночной упряжи щенку нельзя позволять обнюхивать вокруг отвлекаться. Для этого впереди пускают "приманку" взрослую собаку, вашего партнера или друга. Правильное поведение упряжи - ее "тяга" - всегда должно быть вознаграждено по окончании самым любимым лакомством.

    Очень важно приучить хаски тянуть груз. У большинства это получается естественно, других нужно учить. Если они не научатся тянуть, то они начнут забегать вперед. Эту привычку они приобретают, когда им приходится бежать слишком быстро со взрослыми собаками, бегущими с "запредельной" для щенкака скоростью.

    В шесть месяцев щенков можно ставить в упряжку перед велосипедом. Если у щенка-одиночки есть друг или компаньон возбуждение и дух соревнования развеют все сомнения, и он бросится вперед, таща за собой груз. Если наблюдается нерешительность, то нужно попросить кого-то из членов семьи побежать впереди щенка, и этого будет достаточно, чтобы он начал погоню; конечно, вы должны помочь ему, нажав на педали велосипеда или подтолкнув тренировочную тележку.

    Этот первый опыт очень труден для молодых сибирских хаски и каюров-новичков. Здесь не обойтись без ошибок. Первые пробы, естественно, должны проводиться на хорошем грунте и на короткие дистанции, скажем, на 1 км. Приучение молодых хаски к гонкам проходит намного легче, если есть уже взрослые и опытные ездовые собаки. Следует убедиться, что щенок бежит с нормальной для него скоростью к тому его нужно ставить со спокойными собаками, от которых он научится хорошо работать и правильно тянуть груз, а не грызть постромки.

    У щенков может быть самая различная реакция на первую гонку в упряжке. Некоторые уже в первый день полностью сконцентрируются на работе. Другие же отвлекаются, разглядывают окрестности, пытаются играть со своими партнерами и уделяют больше внимания природе, чем поставленной задаче. Настойчивость и терпение - вот ключ к контролю щенков в этот период. На этих первых гонках все ваши комментарии будут состоять из подбадривания новичка.

    Щенкам будет намного легче, если они будут начинать в команде опытных собак или даже ветеранов. Очень часто питомники разрешают приучать новичков к работе в дружественной им упряжке опытных собак. Но будьте бдительны! Щенок может не знать других собак или голоса каюра, поэтому здесь есть, о чем задуматься.

    Другим важным моментом введения щенка в работу является его наблюдение за работой упряжки собак. Пусть он увидит, как собаки срываются со старта и приходят на финиш. Так он познакомится с шумом и атмосферой гонок.

    Во многих книгах отмечено, что вначале щенков приучают тащить за собой автомобильные покрышки. Какого-то особого мнения на этот счет у нас нет. Не было необходимости практиковать это.

    Сбалансированная упряжка.

    Очень важно правильно подобрать упряжку для гонок. Вначале собак нужно ставить на разные места в упряжке, чтобы развить их мышцы в гонках на различных позициях. Затем их приучают бежать с разными партнерами, это позволит вам подобрать нужную команду. Так же как люди могут быть правшами или левшами, так и собаки могут бежать с правой или с левой стороны, на месте лидера, посредине или на месте "колес". Вы же должны полностью развить весь потенциал каждой собаки и точно установить, на что она способна.

    Упряжка должна быть сбалансирована насколько это возможно, а значит, состоять из собак примерно равных возможностей. Хорошие исполнители расстраиваются и бывают подавлены, если им приходится работать с плохими исполнителями. Помните, если в вашей упряжке есть молодые, медленные или старые собаки, то все они становятся ограничивающим фактором, потому что вся упряжка должна будет бежать с их скоростью. Быстрым собакам придется намного тяжелее, потому что общая нагрузка ляжет на них, и они не смогут бежать с необходимой скоростью. Если позволить упряжке бежать со скоростью быстрых собак, медленные собаки будут бежать со всех ног, но не смогут тащить груз.

    Перед тренировкой подберите упряжку, затем сделайте описание работы каждой собаки с точки зрения каюра; вначале идет описание лидера, а в конце описание "колес". Повесьте описание на видном месте, например, на боковом окне вашей тележки, перед тем как ставить собак в упряжку. Каждый раз тщательно планируйте ход тренировки. Изучите дорогу и станции, учтите температуру воздуха, состав упряжки, вид тренировочной тележки, и главное - цель вашей тренировки. Всегда нужно иметь запасной вариант. Сколько раз нам приходится убеждаться, что не всегда можно достичь поставленной цели!

    При выборе размера упряжки определяющим фактором является возможность вашего контроля этой упряжки. Следовательно, балансирование размера упряжки введением старых собак рядом с молодыми и быстрых рядом с медленными - само по себе трудная задача. Если ваши собаки разных возможностей, необходимо образовать две группы, и это будет правильно.

    Старая собака.

    Для старой собаки требуется другой уровень и тип физической нагрузки. Учитывая, что оптимального выполнения можно добиться от собак в возрасте от двух с половиной до шести лет, для тренировок ветеранов (семи лет и старше) потребуются иные стандарты. Щенки и молодые собаки требуют особого внимания, но если у вас есть опытный и умный ветеран, то он способен показать, как хорошо работать, конечно, при небольшой нагрузке.

    Крупным собакам нужна совсем другая тренировка, чем легким. Кобель весом 22 кг несколько отличается от суки весом 14 кг. Всегда нужно помнить об этих различиях. Методы тренировок не меняются, но их применяют по-разному с учетом веса собак.

    Тренировочная дистанция и сскорость.

    Сибирским хаски на тренировках нравится бежать галопом. Некоторые могут бежать растянутой рысью, которая на самом деле намного быстрее, чем галоп остальных хаски, но это только исключение. Следовательно, сибирские хаски будут бежать галопом насколько позволят их физическое состояние и условия трассы. Конечно, это наблюдается, если команда не является выносливой на преодоление длинных дистанций, где каюры часто настраивают собак на быструю рысь.

    Сибирские хаски будут начинать тренировочный забег с быстрого галопа, которым в удобном для себя ритме они могут пройти 2-3 км. Этот ритм они смогут поддерживать, насколько им позволит их физическое состояние. В момент, когда они сойдут с галопа, вы можете сделать остановку для отдыха. Помните, что необходимо добиваться качественных физических нагрузок. Собаки хотят бежать галопом, мы хотим от них того же, поэтому ваша остановка в этот момент будет восприниматься ими как приказ, чтобы они прекратили свой галоп. Действие - теперь они пробегут галопом намного больше, потому что не хотят остановок. Если вы не остановитесь, собаки решат, что передвижение рысью вполне приемлемо; таким образом, вы сами вводите в действие аспекты плохой и хорошей дрессировки.

    Если вы начинаете с уровня, когда собаки могут пробежать всю дистанцию в 3,5 км для взрослых (примерно 1 км щенков) галопом, а затем вы постепенно увеличиваете длительность тренировок дистанцию на 1 км, то вы быстро сможете получить хорошо тренированную команду из ограниченного количества собак (8 и менее), каждая из которых способна пробежать в среднем 2,5 км галопом (если разделить размер дистанции на количество собак). Так, на двух собак приходится 5 км, а на шесть собак - от 9,5 до 14,5 км. Это относится к ровным трассам при малом управлении каюра. Регулярные тренировки и постоянное увеличение дистанции внесут свой вклад в развитие физической формы собак и их тягловой мощи.

    Существуют различия между нагрузками на снегу и на грунте. Условия на грунте все-таки более ограничены, чем на снегу. Грунт может быть влажным, сухим и мерзлым, также следует учитывать сопротивление колес, которое может быть крайне различным.

    Снег можно разделить на скользкий, без сопротивления, или, с другой стороны, на влажный, тяжелый и рыхлый. Поэтому в различных ситуациях дистанцию приходится проходить за разное время. Но есть сходство между плотным укатанным грунтом с травой и скользким снегом, а колесная тележка по песку будет двигаться с подобной скоростью, как и сани по тяжелому и мокрому снегу.

    Ваша дистанция для тренировки и нагрузок должна, как можно больше соответствовать поставленным целям это могут быть гоночные соревнования. Поэтому всю программу нужно завершить за две недели до гонок, чтобы собаки смогли немного отдохнуть после тяжелых тренировок. Верите вы или нет, но отдых является важной частью выносливости ваших собак!

    Существуют различные типы физических нагрузок, поэтому вы должны учесть все аспекты при подготовке упряжки собак. Тяжелая тренировка сродни "качанию" людей-гимнастов. Очень важно создать у собак достаточную мышечную массу, которая станет основой их выносливости. На гонках это позволит собакам показать весь свой потенциал. Тяга значительного веса на средние дистанции - это самая тяжелая работа для собак, которую вы им можете - работающий хаски - жизнерадостный хаски.

    Легкая или скоростная нагрузка представляет собой некоторую имитацию самих соревнований, когда собаки тянут легкий муз и способны увеличить свою среднюю скорость на 25%. Слишком тяжелые тренировки приводят к скованности у собак: Слишком скоростные тренировки нужны собакам, у которых отсутствуют мышечные и физические нагрузки. Здесь нужен очень тонкий расчет. Вы можете сочетать в виде интервалов оба варианта. Люди атлеты бегут трусцой 200 м, а затем 200 м спринтом. Тот же принцип можно применить и к сибирским хаски, но не в виде галопа или рыси, а с помощью тормоза на тележке и команд каюра.

    Применяя километровые интервалы, вы сможете научить сибирских хаски слушать команды, тащить сани как на большой скорости, так и медленным галопом.

    Схемы тренировок.

    Существует множество схем тренировок - день через день, два дня тренировок и два дня отдыха, три дня через три и т.д. следует отметить, что на выбор схемы оказывает влияние многих факторов. Помните твердо, что 16 тяжелых тренировок в месяц - это то, что нужно собакам, причем серьезную работу нужно перемежать развлечением для собак. Мы советуем следующую схему: 2 дня отдыха после 2 дней тяжелых соревнований, потом просто прогулка в упряжке с грузом перед тем, как вернуться к обычной работе.

    Получается, что три дня отдыха стоят одного дня физических но у нас это вызывает сомнение, особенно если трехдневный отдых случается каждый месяц. Хорошо подготовленная упряжка может спокойно пропустить неделю тренировок, а потом без последствий пробежать гонку или две.

    Трудно установить уровень физической подготовки, простой способ - это скорость восстановления физической нагрузки. Можно провести различия между тренировками, которые воспринимают нагрузку как легкими, и которые воспринимают ту же нагрузку как тяжелую. Собаки в хорошей форме очень быстро восстанавливались за час или два отдыха и не проявляют никаких симптомов стресса или усталости.

    Создание упряжки.

    Существует распространенный миф о том, что легких сук нужно ставить вперед, а сильных кобелей на место "колес".

    Впервые предлагается следующее расположение позиций в упряжке. Лидеров ставят впереди, за ними идут "пойнты", или "свинги" (они задают ритм). "Свингами" этих собак называют на Аляске, в других местах их называют "пойнтами". Всех остальных собак, которые находятся сзади "пойнтов", но перед "колесами", называют "командными", или "упряжными" собаками.

    Место собаки в упряжке определяется ее атлетизмом и способностями и вашей целью в данной гонке. Некоторые из крупных кобелей сибирских хаски наиболее атлетичны и обладают хорошей тягой и скоростью. Почему не поставить их первыми? Другие же хаски более легкие. И вы не уверены, смогут ли они бежать впереди, поэтому для них лучше стать "свингами". Но в данном случае опасно обобщать.

    Правда в том, что на "колеса" придется самая большая нагрузка на поворотах, и к тому же они находятся слишком близко от саней или тележки.

    Обязательно нужно дать собаке возможность почувствовать себя полноценным членом упряжки, ставя ее на различные позиции. Очень часто говорят: "он всегда бежит правым "колесом", потому что ему это нравится". И это действительно так, потому что его готовили только как правостороннюю ездовую собаку, не предоставив других возможностей себя проявить.

    С этой точки зрения существует множество мнений на участие в команде сук в течке. В зависимости от их цикла, нужно распределять места лидеров в упряжке. Существует ряд особенных сук, которые не текут, поэтому они могут хорошо работать круглый год. Выгодно иметь таких сук в упряжке при условии хорошего у них роста и большого упорства в работе.

    При отборе команды ваше окончательное решение будет зависеть от скорости и атлетизма собак, и, конечно, вы поставите крупных или средних хаски на место "колес", а самых быстрых и упорных собак вперед. Помимо этого нужно учитывать мнение собак бежать с вполне определенными партнерами, хаски собаки, на которых больше, чем на других, оказывает влияние или соседство с любимой собакой.

    При определении, подходит ли данная упряжка собак для соревнований или нет, нужно главным образом добиваться, чтобы она стала единым целым. Достойно восхищения, как не каюры правильно формируют свою упряжку, дополняя собак. Вы можете оптимизировать способности одной так же как и работать над всей упряжкой. Действительно хорошую упряжку можно получить, только соединив вместе способных, но совершенно разных собак.

    Дрессировка в упряжке.

    Обучение собак бежать вперед с необходимой скоростью и в нужном направлении является самым желанным аспектом гонок на ездовых собаках.

    Существует четыре основных команды: правый поворот "Gee" ("ги" -"пошел!"), левый поворот - "Haw" ("хо"), "Gо оn" ("вперед") - удерживать выбранное направление по прямой или поворачивать, следуя направлению трассы, и "Wooah" - для замедления движения и остановки. Дополнительно можно использовать команды "Get up" ("быстро") - для увеличения скорости и "Steady" ("осторожно") - при выполнения маневров на спуске или повороте, когда вы хотите, чтобы собаки вас внимательно слушали и шли немного медленнее.

    У каждого каюра свои варианты команд, которые состоят как из слов, так и из тембра голоса. Если собак тренировали сразу несколько людей, которые в одной и той же ситуации, например, на повороте, произносили разные команды разным тоном, это только приведет собак в замешательство. И помните, эту ошибку сделали не собаки!

    Одинаковые голосовые команды и подбадривание в трудных случаях - это все, что нужно. Если собаки нуждаются в выговоре, то вполне достаточно резкого окрика, и не нужно ругать, да всю дорогу, это для собак будет как удары хлыстом.

    Дрессировка щенков требует упорства, понимания, осторожности и терпения. Тем не менее потратьте время, не позволите щенкам совершать ошибки и не делайте их сами, иначе щенки будут путать команды.
    Легче всего учить щенков командам на простых трассах с несколькими поворотами с помощью повторений и подбадривания. Идеальной для обучения командам будет трасса длиной 3,5 км с пятью-шестью поворотами. Эту трассу нужно пройти столько раз, чтобы щенки не только могли бежать ее "с закрытыми глазами", но и при повороте связали бы изменение направления с соответствующей командой. Благодаря этому усиливающему действию повторений средний щенок сможет усваивать команды очень быстро.

    На первой трассе да и на последующих тренировках, достигая поворота, говорите команду, и если лидер не слушает ее, остановитесь, вернитесь назад, чтобы лидеры смогли осознать и исправить свою ошибку, потому что вы должны постоянно контролировать ситуацию. Основной ошибкой большинства каюров является их игнорирование ошибок своих лидеров, которые они так и оставляют без исправления; так каюры оказывают сами себе плохую услугу.

    Следует переучивать уже дрессированных лидеров на тренировках, если обученные собаки уже не забывают команд. Дрессировка используется, как и предполагалось, для обучения остальных хаски бежать на месте лидера. Если у вас есть опытные хаски-лидеры, то они могут стать превосходными наставниками для молодых собак, чтобы обучать их бежать впереди упряжки. Некоторые собаки являются Лучшими учителями, чем другие; некоторые же очень самоуверенны, но не способны стать учителями, потому что сами ошибаются.

    У некоторых сибирских хаски есть потенциал прирожденных лидеров, который виден с самого раннего возраста; они бегут с характерно опущенной головой, внимательно слушают своего каюра и быстро и точно реагируют на его команды. Другим же, медленнее соображающим собакам, требуются месяцы или годы, чтобы стать надежным лидером. Считается, что последние и менее способные ученики более надежны и могут стать вашим хорошим вложением на долгие годы.

    Если вы затратите достаточно времени и здоровья, 99% своих хаски сможете выдрессировать как лидеров. Поставите вы их на место лидеров или нет, и захотят ли они того - это уже другой вопрос. Но главное, вам нужен гибкий подход.

    Практика прохождения дистанций.

    Обучение собак бежать вперед с необходимой скоростью и в нужном направлении является самым желанным аспектом гонок на ездовых собаках.

    Существует четыре основных команды: правый поворот "Gee" ("ги" -"пошел!"), левый поворот - "Haw" ("хо"), "Gо оn" ("вперед") - удерживать выбранное направление по прямой или поворачивать, следуя направлению трассы, и "Wooah" - для замедления движения и остановки. Дополнительно можно использовать команды "Get up" ("быстро") - для увеличения скорости и "Steady" ("осторожно") - при выполнения маневров на спуске или повороте, когда вы хотите, чтобы собаки вас внимательно слушали и шли немного медленнее.

    У каждого каюра свои варианты команд, которые состоят как из слов, так и из тембра голоса. Если собак тренировали сразу несколько людей, которые в одной и той же ситуации, например, на повороте, произносили разные команды разным тоном, это только приведет собак в замешательство. И помните, эту ошибку сделали не собаки!

    Одинаковые голосовые команды и подбадривание в трудных случаях - это все, что нужно. Если собаки нуждаются в выговоре, то вполне достаточно резкого окрика, и не нужно ругать, да всю дорогу, это для собак будет как удары хлыстом.

    Дрессировка щенков требует упорства, понимания, осторожности и терпения. Тем не менее потратьте время, не позволите щенкам совершать ошибки и не делайте их сами, иначе щенки будут путать команды.
    Легче всего учить щенков командам на простых трассах с несколькими поворотами с помощью повторений и подбадривания. Идеальной для обучения командам будет трасса длиной 3,5 км с пятью-шестью поворотами. Эту трассу нужно пройти столько раз, чтобы щенки не только могли бежать ее "с закрытыми глазами", но и при повороте связали бы изменение направления с соответствующей командой. Благодаря этому усиливающему действию повторений средний щенок сможет усваивать команды очень быстро.

    На первой трассе да и на последующих тренировках, достигая поворота, говорите команду, и если лидер не слушает ее, остановитесь, вернитесь назад, чтобы лидеры смогли осознать и исправить свою ошибку, потому что вы должны постоянно контролировать ситуацию. Основной ошибкой большинства каюров является их игнорирование ошибок своих лидеров, которые они так и оставляют без исправления; так каюры оказывают сами себе плохую услугу.

    Следует переучивать уже дрессированных лидеров на тренировках, если обученные собаки уже не забывают команд. Дрессировка используется, как и предполагалось, для обучения остальных хаски бежать на месте лидера. Если у вас есть опытные хаски-лидеры, то они могут стать превосходными наставниками для молодых собак, чтобы обучать их бежать впереди упряжки. Некоторые собаки являются Лучшими учителями, чем другие; некоторые же очень самоуверенны, но не способны стать учителями, потому что сами ошибаются.

    У некоторых сибирских хаски есть потенциал прирожденных лидеров, который виден с самого раннего возраста; они бегут с характерно опущенной головой, внимательно слушают своего каюра и быстро и точно реагируют на его команды. Другим же, медленнее соображающим собакам, требуются месяцы или годы, чтобы стать надежным лидером. Считается, что последние и менее способные ученики более надежны и могут стать вашим хорошим вложением на долгие годы.

    Если вы затратите достаточно времени и здоровья, 99% своих хаски сможете выдрессировать как лидеров. Поставите вы их на место лидеров или нет, и захотят ли они того - это уже другой вопрос. Но главное, вам нужен гибкий подход.

    Водный режим.

    Вода играет очень важную роль в поддержании хорошего состояния и активности ездовых собак. Очень важным моментом является водопой на тренировках. Всегда нужно иметь при себе немного воды. Это даст вам возможность не только напоить собак на плановых водяных остановках, но и случае непредвиденных ситуаций, когда вы не можете закончить тренировку; у вас будет возможность напоить уставших собак и не подвергать их лишнему стрессу в ожидании помощи.

    Во время тренировки вода выполняет две основные функции. Она снижает риск ненужного обезвоживания или перегрева, но и является кратким отдыхом; тогда водяные остановки на 2-3 минуты позволят пройти остальную трассу. Для перевозки воды лучше всего использовать ведро с крышкой. С ним вы подходите к каждой собаке и разрешаете им напиться вволю. Как только они поднимают голову от ведра, вы его переносите к следующей собаке. Всю упряжку нужно обойти два раза, только так собаки смогут правильно восполнить потери жидкости без риска перегрузки.

    Не следует беспокоиться о том, что раз вы на тренировках делали одну или две водяные остановки, то и на соревнованиях собаки будут ожидать от вас того же. Из опыта следует, что день гонок настолько отличается от дня обычной тренировки, что у собак даже не возникает и мысли о водяных остановках во время самих соревнований. Но нужна и определенная подготовка - следует постоянно менять места время водяной остановки, потому что постоянная остановка для водопоя на одном и том же месте будет вызывать у собак определенную надежду.

    Области риска.

    Избыточные и изматывающие тренировки помимо ожесточения собак могут привести к скованности мышц и общему дискомфорту, нарушению всего скелета, стрессовым переломам, попаданию инородных тел (камешков, семян, остей травы и т.д.) в подушечки лап, порезам и потертостям подушечек, износу когтей, вывихам запястья, тепловым ударам, обезвоживанию и т.д.

    Этого можно избирать при правильном планировании и подготовке, думая только о собаках. После любой тяжелой нагрузки должно следовать обильное вознаграждение. Бисквита для жадного собачьего рта будет мало, ведь вы не пробежите 8-16 км за один бисквит?

    После работы собак нужно напоить, наградить и дать им остыть. Если у вас есть большой огороженный участок, можно разрешить собакам побегать на воле. После завершения основного зимнего сезона количество тренировок нужно снижать постепенно, так же как и возобновлять их. Вы должны постепенно снизить количество выходов на трассу до 8-10 в месяц. Нет ничего страшного, если вы прекратите нагрузку на собак, имеющих отличную форму, как физическую, так и психологическую.

    И молодые", и старые собаки могут запутаться в постромках во время гонок. Это неизбежно. Нужно подождать некоторое время, чтобы хаски попытались распутаться без вашей помощи, конечно, если это возможно. Осторожно затормозите тележку или сани и укажите собакам на запутанные постромки, при вашем подбадривании собаки смогут сами распутаться.

    Несмотря на все усилия приучить собак опорожняться перед соревнованиями, во время гонок этого не избежать. Подбадривание каюра и небольшое замедление движения тележки без остановки позволит им опорожниться на бегу, они запомнят это на будущее и смогут проделывать это без всякого вреда для здоровья.

    Теперь несколько замечаний относительно добровольных помощников и друзей, которые хотят стать частью вашего распорядка тренировок. Два момента. Во-первых, вы должны быть уверены, что их помощь действительно полезна вам и вашим собакам и их присутствие не выбивает вас из колеи. Во-вторых, убедитесь, что собаки чувствуют себя рядом с помощниками комфортно, а не враждебно.

    Места тренировок.

    Важным фактором тренировок и распределения нагрузок является само место тренировок, где собакам должно нравиться работать. Разнообразие придает вкус жизни, и это должно сильно влиять на ваши цели при тренировке собак. Если найти место с разнообразным ландшафтом трудно, проложите побольше трасс по участку и сделайте несколько различных остановок. Желательно найти место с различным ландшафтом и равнинами.

    Разнообразие поверхности также имеет значение. Хорошего состояния лап можно достичь, тренируя собак на самых различных поверхностях, а не только на снегу, траве или песке, но, конечно, следует избегать асфальта и бетона. Мы знаем большое количество упряжек, которые дают хорошие результаты на мягком и податливом грунте и совершенно не могут работать на быстрых, твердых трассах и наоборот. Для тех, кому не доступны гонки на снегу круглый год, советуют приучать собак работать на любых поверхностях.

    Упряжка, которую постоянно тренировали на ровных поверхностях, неуверенно себя чувствует на холмах, а упряжка, которую тренировали в холмистой местности, не сможет развивать скорость на равнине. Большинство каюров ограничивают тренировки днем, но хорошо знакомы с ночными тренировками, когда трасса выглядит совсем по-другому, чем днем; свет с тележки отбрасывает тени, а собаки бросаются в погоню за воображаемой добычей.

    Трасса, продуваемая ветрами со множеством поворотов, более интересна, чем ровная и прямая, гонка по которой не вызывает у собак никакого интереса.

    Разнообразие принесет только пользу вашей упряжке, холмы и равнины, мягкая и твердая поверхность, снег и земля, влажная и сухая - все придаст собакам опыт гонок, а к вам они почувствуют большое доверие и благодарность за то, что вы все это им предоставили.

    Гонки.

    Успех в гонках зависит от вашего умения объединить все составные части - правильную программу разведения ездовых собак, тренировку и физические нагрузки, питание, снаряжение и вашу гоночную стратегию. На ожесточенных состязаниях все это должно быть соединено вместе, чтобы достичь успеха.

    Один из самых главных аспектов этого спорта тог же, что и при игре в шахматы. Каждый раз на соревнованиях вы сталкиваетесь с новой ситуацией, поэтому вы должны быть гибкими и способными правильно проанализировать предыдущий опыт во всех деталях, чтобы улучшить свою стратегию и двигаться дальше. Никогда не выходите на незнакомую трассу. Приезжайте на день раньше и пешком или на санях пройдите всю дистанцию. При этом вы намного снизите стресс у собак в день гонок. Тщательно подготовьтесь к гонкам. Проверьте все снаряжение, все самые мелкие детали. Мы часто видим, как лучшие упряжки собак терпели неудачу не из-за ошибок собак, а из-за сломанного снаряжения.

    Закончите тяжелые тренировки за две недели до гонок и держите свою упряжку на пике физической формы. После тяжелой гонки собаки должны отдохнуть два полных дня, а затем устройте им тренировку для удовольствия. Постоянно анализируйте работу своей команды и учитесь на ошибках.
     
  10. ANNI HUSKY

    ANNI HUSKY Гуру клуба

    а тут чот было скандальное? я давно не была! поэтому не знаю!!! :)
     
  11. corpse bride

    corpse bride Гуру клуба

    я запостила советы Алены Шепелевой и Сергея Собова, но некоторые посчитали, что они только для ХФ их давали :ne_vi_del:
     
  12. ANNI HUSKY

    ANNI HUSKY Гуру клуба

    странные люди! в принципе открой поисковик и там можно найти их советы... :sh_ok:
     
  13. Марина

    Марина Пользователь

Поделиться этой страницей