1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Признаки здоровой собаки

Тема в разделе "Здоровье вашей собаки", создана пользователем Любовь, 4 янв 2011.

Обсуждение темы Признаки здоровой собаки в разделе Здоровье вашей собаки на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Показатели физического состояния здоровой собаки:
    1.Кожа
    Кожа должна быть упругой и гладкой, цвет от бледно-розового до коричневого или черного. Пятнистая кожа наблюдается у собак как с пятнистым, так и со сплошным окрасом.
    На коже не должно быть никаких чешуек,опухолей или покраснений. Проведя рукой против шерсти, проверьте, нет ли у собаки блох, клещей, вшей или других внешних паразитов; одни насекомые неподвижны, а другие, например блохи, могут при их обнаружении тут же скрываться.
    У собак есть периоды линьки, которые иногда могут изменяться. Однако здоровая шерсть при этом остается блестящей и мягкой, без перхоти, излишней замасленности или проплешин.
    2.Глаза
    У здоровой собаки ясные, сияющие глаза, они не слезятся и не имеют выделений. Ресницы и шерсть не должны касаться глазного яблока, это особенно должны учесть владельцы длинношерстных собак. Поместив свой большой палец на край века и слегка оттянув веко книзу или кверху, проверьте влажную розовую внутреннюю сторону век (конъюнктиву). Она должна быть гладкой, без явлений воспаления, припухлости и желтоватых выделений. Белки глаз не должны иметь желтоватый оттенок. Во внутреннем уголке глаза у собаки имеется "третье веко" - светло-розовая перепонка. У разных пород оно на поверхности глаза выглядит по-разному.
    3.Уши
    Кожа с внутренней стороны ушей светло-розовая, чистая и покрыта редкой шерстью. В ушных каналах может быть немного желтой, коричневой или черной серы, но чрезмерное ее количество ненормально. Внешняя сторона уха покрыта более густой шерстью, как и все тело. Здоровые уши не издают дурного запаха, на них нет покраснений, припухлостей, они не чешутся, не болят, не имеют выделений.
    4.Пасть, зубы, десны
    Здоровые десны бывают розовыми или пигментированными (черными или пятнистыми) и плотными на ощупь. Края здоровых десен охватывают зубы, на которых не должно быть мягкого или твердого белого налета, желтого или коричневого материала. При дыхании собака не должна издавать неприятный запах. У молодых собак зубы белые и гладкие, темнеющие с возрастом. В среднем у щенков бывает 23 молочных зуба и нет моляров. У взрослых собак обычно 42 постоянных (коренных) зуба, хотя у некоторых пород, из-за особенностей строения челюсти, их может быть меньше. Молочные зубы не должны оставаться при появлении постоянных, и иногда их приходится удалять. У собаки может быть ножницеобразный прикус (верхние передние зубы слегка выступают за нижние), недокус или перекус. В стандарте породы указывается, какой тип прикуса предпочтителен для данной породы.
    5.Нос
    Нос собаки обычно бывает холодным и влажным. Выделения из носа должны быть прозрачными и водянистыми. Наиболее часто встречается черная мочка носа, хотя в норме бывают самые разные цвета и даже пятна. Нос не должен иметь покраснений или раздражении, что может указывать на травму, заболевание или чувствительность к солнечному свету.
    6.Температура
    Нормальный диапазон температуры, измеряемой ректальным термометром, для собаки составляет 38,3 - 39,2° С.
    7.Сердцебиение и пульс
    Сердцебиение здоровой собаки зависит от ее размера и состояния. Обычно в состоянии покоя сердце бьется с частотой от 50 до 130 ударов в минуту. У щенков и маленьких собак оно бьется чаще, у крупных собак и собак в хорошем физическом состоянии - медленнее. Чтобы определить частоту сердцебиения, приложите кончики пальцев или ладонь к левой стороне груди собаки, позади локтя, или приложите ухо к груди над сердцем. Пульс проверяют, нажимая на артерию, расположенную с внутренней стороны бедра там, где нога сочленяется с корпусом.
    8.Выделения
    Моча у здоровой собаки желтая и прозрачная. Взрослая собака опорожняет кишечник один или два раза в день; кал хорошо сформирован и обычно бывает коричневым. Количество выделяемого вашей собакой кала и его цвет может зависеть от характера питания. Большие количества зловонного, жидкого или необычно окрашенного кала ненормальны.

    Если вы заметили что-то подозрительное у собаки, не тяните с визитом к ветеринару.
     

Поделиться этой страницей