1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Правила поведения на улице

Тема в разделе "Воспитание хаски", создана пользователем Любовь, 4 янв 2011.

Обсуждение темы Правила поведения на улице в разделе Воспитание хаски на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    1. Если довелось привести собаку туда, где выгуливают своих собак другие люди, то, пусть вы и не знакомы, но поздоровайтесь.

    2. Если ваш пес драчлив, то выбирайте место и время, где и когда выгуливают тех собак, с кем он драться не станет.
    Если же он нападает на собак без разбору пола и возраста, то такого агрессивного типа не только выгуливать в общих местах, но и вообще держать дома страшно. Рано или поздно собака с ненормальным поведением может устроить своим хозяевам беспричинную, но жестокую разборку.

    3. Если собаки собираются подраться, то хозяева по возможности должны воспрепятствовать этому.
    Первые признаки готовящейся агрессии в большинстве случаев настолько очевидны, что не требуют подробного описания. Как только эти признаки обозначились, хозяевам нужно строго окликнуть и отозвать собак (не приближаясь к ним - это только спровоцирует драку - а наоборот, расходясь от них в разные стороны), а затем, на как можно большем удалении друг от друга, сделать необходимое внушение и развести собак в разные концы выгула или вообще увести, дабы спорная территория ни за одной из них не осталась.
    Ни в коем случае, не пытайтесь их подружить! Это не поможет.

    4. Если все же собаки разодрались, то их растаскивают. Но каждый хозяин - только свою собаку. За чужую хвататься можно только в исключительных случаях: если хозяин ее в этом беспомощен, или когда она, большая, атаковала маленькую, или при нападении на щенка.
    Собак ловят за хвосты (а если хвост купирован, то за задние ноги) и обеих одновременно тянут, поднимая вверх. Но не резким рывком, особенно когда собаки крепко ухватили друг друга, поскольку раны оттого могут оказаться куда серьезнее.
    Если собак приподняли над землей, но они все равно не отпускают друг друга, то лучше всего окунуть их в воду (или, зимой, сунуть вниз головами в глубокий сугроб), или обмотать им головы курткой, или затянуть поводки на шеях и чуток придушить. Или разжать челюсти деревянным клином. (Клин нужно подсовывать за нижнюю челюсть сразу позади клыка и отжимать вниз. Одновременно собаку тянут вверх за ошейник или за наброшенную на шею петлю.) Оттаскивать нельзя, если одна собака держит другую за ногу или за горло, а также когда большая давит маленькую. В этой ситуации важно не дать ей сделать трепок, от которого могут быть тяжелые травмы. И прежде чем разжимать челюсти, обязательно нужно зафиксировать ей голову (схватив за уши или за щеки).
    Понятно, что при схватке сильных собак хозяева не всегда могут справиться с ними сами. Поэтому нужно по возможности им помочь, перед тем, естественно, привязав собственных собак.
    Колотить или щипать за паха разъяренных схваткой псов почти всегда бесполезно. Разнимать их, ловя за ошейники, себе дороже: пара дыр в руке почти гарантирована. А бросаться между ними, прикрывая любимую животинку собственным телом вообще не нужно.

    5. Крошечных, хрупких, легко травмируемых собак даже любопытства ради не стоит приводить туда, где бегают крупные и сильные.
    Дело в том, что для обычного собачьего понимания возрастные, половые и социальные отношения значительно важней разницы в размерах.

    6. Нельзя отпускать собаку на общем выгуле, не сняв с нее металлического ошейника. Противоблошиный ошейник так же вреден для других собак, которые могут случайно "попробовать" его.

    7. Не пускайте бегать с другими собаку с волочащимся за ней поводком.
    Волочащийся поводок, правда, более опасен не для других собак, а прежде всего для той, которую с ним отпустили. Если она мчится полным галопом и наступает на свой поводок, то последствия будут неприятными. Но бывали случаи, когда на поводок наступали другие собаки.
    8. Если кто-то дрессирует собаку на выгуле, то не вмешивайтесь ни с советами, ни с возмущением (по крайней мере, пока урок не закончится). И даже если собака очень громко орет при наказании. А если ваши собаки к ней лезут - и дрессировщик вас попросит - отзовите их.
    Совершенно невежественны замечания, что дрессировать нужно на специальных площадках, а не на общем выгуле. Кто близко знаком с настоящей дрессировкой, знает: если требовать от собаки выполнения команд только на дрессировочной площадке, то она только там и будет работать.

    9. Когда рядом находятся свободно отпущенные собаки, то при наказании своей нельзя размахивать ни руками, ни хлыстом.

    10. Без разрешения владельца нельзя гладить его собаку.
    Обычно такое не возбраняется. Но если из собаки хотят сделать бдительного защитника, то ее желательная лояльность к окружающим отнюдь не должна означать полного доверия и дружбы. Если вам не хочется, чтобы хозяин собаки наказал ее за вашу провинность, то не лезьте к ней с ласками.

    11. И тем более нельзя (даже с разрешения владельца) угощать его собаку.
    Единственное исключение - если корм для этого вам дает сам владелец.

    12. Игра в “апортики” может спровоцировать драку, а может закончиться потерей мяча или игрушки. Если никто не возражал против игры, то и виноватых нет.

    13. Течных сук нельзя приводить на общие выгулы, даже когда там нет ни одной собаки.
    Запах течной суки - сильный стрессовый фактор, провоцирующий ожесточенные драки и побеги кобелей. Он долго сохраняется. Поэтому водить течную суку для “оправки” нужно строго туда, где принято гулять с ними. Обычно такие места в округе известны, там с кобелями и не появляются.
    Если кобель все же подбежал, суку нужно все время поворачивать мордой к нему и крепко держать за ошейник, стараясь к тому же своим корпусом прикрыть ее от наглых посягательств. Обычно этого хватает до подхода владельца кобеля. Если же набежали сразу несколько “горячих поклонников”, суку лучше взять на руки. Или, когда она очень тяжеловесная, приподнять за ошейник двумя руками так, чтобы она стояла на задних ногах или же села “столбиком”, спиной к хозяину. Помимо того, что эта поза неудобна для “приставаний”, сука, оказавшись в непривычном и сковывающем движения положении, почти всегда начинает огрызаться на кобелей.

    14. Нельзя на общий выгул приводить собак больных и только что переболевших заразной болезнью.
    Хотя ныне почти поголовно собаки привиты, но ни одна вакцина не может гарантировать полной иммунной защищенности. Болеют и вакцинированные. Основные пути заражения вирусами известны: прямой контакт с носителем и через испражнения.

    15. Даже если хозяин у собаки отпетый негодяй и болван, то ведь собака в том не виновата. И не годится на ней вымещать злость и неприязнь к ее хозяину.

    16. Бродячих собак, забежавших на выгулы, нельзя прогонять (если, конечно, они не затевают драки или не покрыты лишаем).
    “Бродяжку”, решившую поиграть с выгуливающимися псами, вообще нужно расценивать как подарок судьбы. Вопреки предрассудкам, такая почти не представляет опасности в эпизоотическом отношении: поскольку больные тяжелыми болезнями животные к играм не склонны, то и на выгул ради общения они не прибегут. Подхватить лишай или железницу некоторый риск, конечно, есть. Так ведь проплешины и коросты разглядеть нетрудно. Разве вот блохи... Но последние, между прочим, разборчивы во вкусах и на всех подряд собаках не селятся.
    Зато от бродячих собак домашние много чему полезному могут научиться. Ведь “язык” у тех развит много лучше: отточенность мимики, поз, телодвижений, вариаций звуковых сигналов - без отличного владения всем этим собаке в стае делать нечего. А как они грамотно и аккуратно играют: не игра, а наглядное пособие по охоте, рукопашному бою, ухаживанию и защите добычи одновременно. Разве человек сам сможет преподать своей собаке все эти премудрости собачьего бытия?
    Так что если “бродяжка” прибежала поиграть, лучше всего это поощрить, чтобы пришла и в другой раз. Покормите ее в благодарность за науку.
    17. Нельзя разрешать своей собаке оправляться на тротуарах. А если такое случилось, то экскременты надо убрать.

    18. Стекла и кости с территории выгула нужно убирать всем, кто приводит туда собак.

    19. Если увидели явно потерявшуюся собаку, позаботьтесь о ней.
    В городе сама по себе прожить потерявшаяся собака не сможет. Вовсе не обязательно, что ее выбросил на улицу жестокий человек. И нет никаких гарантий, что вашей собаке никогда не суждено потеряться. Вдруг вы, ведя ее на прогулку, неожиданно очнетесь в больнице? Чего только в этой жизни не бывает. Поэтому позаботьтесь о чужой потерявшейся собаке сегодня, а кто-то завтра позаботится о вашей. Звоните в картотеки обществ защиты животных, расклеивайте объявления, обойдите окрестные выгулы. Сможете - подержите хотя бы денек-другой, либо пристройте куда-нибудь на время. И еще: не перекладывайте всю заботу об этой собаке на того, кто решился подержать ее у себя. Не каждому просто прокормить лишний рот, а тем более нелегко тратить к тому же время на объявления и вынужденные экскурсии по всем близлежащим скверам и пустырям, расспрашивая, не терялась ли у кого такая вот собачка.
     
  2. Tuns

    Tuns Пользователь

    А если собака бросается только на определенных врагов?Тоесть,не на всех,а только на тех кого видит впервые?Просто если гулять на одной территории,она видит уже знакомых собак,и не реагирует на них.Что же делать,если в дом приезжает новый жилец с собакой , ведет на территорию выгуливания и встречает там мою собаку?Она сразу начинает рычать и кусаться.Может их как-нибудь можно подружить? :du_ma_et:
     
  3. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Однополых подружить сложно. А вот противоположного пола собака даолжна нормально реагировать. А у Вас собака видимо из разряда драчунов и задир, вот и пытается показать себя лидером. Ну покажите собаке, что нельзя так делать
     
  4. Tuns

    Tuns Пользователь

    Спасибо большое.Но,она действительно проявляет "интерес" к мальчикам.К девочкам она относится более спокойно. :)
    А если собака реагирует на новых гостей в доме ?? Страшно лает и чуть ли не набрасывается. Что делать ??? HuskySmiles006
     
  5. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    А собака набрасывается со злыми намерениями или поприветствовать?? И не уходит ли она назад, если гость попытается сам к ней подойти?
     
  6. Tuns

    Tuns Пользователь

    когда как.к некоторым гостям она привыкла и на них - 0 внимания и фунт презрения.а вот дальние родственники приезжают к нам редко.нет,она не боится.наверное со злыми :)
     
  7. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Пытается доминировать, хочет, чтобы гости слушались ее)) Следует выяснить причины домимирования собаки над людьми
     
  8. Tuns

    Tuns Пользователь

    ясно.спасиибооо :* придется ее утихомирить) HuskySmiles026
     
  9. Sofia98

    Sofia98 новичок

    кать,у тебя же нет собаки
     

Поделиться этой страницей