1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Подготовка к Новому году

Тема в разделе "Содержание и уход", создана пользователем Любовь, 4 янв 2011.

Обсуждение темы Подготовка к Новому году в разделе Содержание и уход на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Каждый новый год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье.
    Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
    Но эту проблему можно победить и дать своей собаке возможность спокойно находиться на улице, и не бояться громких звуков.

    Итак, подготовку желательно начинать за 2-3 месяца до начала Нового Года.
    Разобьем ее на несколько этапов.
    Первый этап:
    Запишите на кассету или компакт диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
    Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она заподозрит, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.

    Второй этап:
    Когда собака перестанет реагировать на запись, то давайте поиграем с собакой.
    Но Вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки.
    Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его.
    Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное чтобы это заинтересовало собаку.
    Если собака начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться его схватить, то бросьте ей шарик.
    Когда он лопнет, то сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг и начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой.
    Если она испугалась, не хвалите ее и сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации, даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности.
    Собака должна понять, что хлопок это весело и здорово, а совсем не страшно и, тем более, не опасно.

    Главное чтобы Вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они Вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет что это веселая игра.

    Если собака откажется играть с вами в шарик, то возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте.

    Третий этап:
    После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру «Лопни шарик» или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых Вами, то пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с петардами.
    Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки.
    Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру.
    Через 15-20 минут повторите.
    Но на первой прогулке не взрывайте больше 3-4 петард.
    С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки.

    Четвертый этап:
    Если собака не боится петард и весело играет под их звуки, то можно переходить к салютам.
    Установите салют и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20-30 метров.
    По возможности повторите это несколько раз.

    Запись с громкими звуками желательно слушать во время прохождения всех четырех этапов.

    Желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных и ветеринарному врачу.
     
  2. ifin

    ifin новичок

    Спасибо! Очень полезная информация!
    Очень жаль, что раньше я этого не знала :ny_tik: Я выросла вместе с ризеншнауцером, он бедный всю свою жизнь мучился в НГ(((((((((
     
  3. natalisha.ucoz

    natalisha.ucoz новичок

  4. Vol4ik

    Vol4ik Гуру клуба

    Собака в доме: безопасность питомца в Новый год

    В преддверии Нового года, у каждого из нас предостаточно хлопот – нужно и подарки купить, и праздничный ужин приготовить, и квартиру украсить. И, порой, в предпраздничной суете, мы упускаем из виду безопасность наших любимцев, да и времени на полноценный уход за собакой попросту не хватает. Тем не менее, маленькие собачки невероятно чувствительны к малейшим переменам в доме и в настроении хозяев. Позаботиться о комфорте и безопасности вашего четвероногого друга лучше заранее, чтобы непредвиденная ситуация не омрачила праздник.

    Режим дня

    Прежде всего, старайтесь сохранять привычный для питомца режим дня. Собаки, как известно, и без будильника знают время кормления или прогулки, и любые изменения в распорядке дня могут негативно сказаться на самочувствии, а значит, и поведении вашего любимца. Не забывайте о своих обязанностях:
    кормите и выгуливайте собаку по графику;
    найдите время для тренировок и игр с подопечным;
    не меняйте, привычное для него, место кормления.

    Старайтесь также не делать кардинальных перестановок мебели в доме – большая компания за праздничным столом, необычно украшенный дом, много шума и так доставят собачке немало беспокойств.

    Елка

    Наряжая елку, не забывайте, дождик и мишура могут представлять серьезную опасность для собаки, в случае, если она случайно их проглотит. Кроме того, печенье, гирлянды из ягод и конфеты на елке создадут дополнительный соблазн для вашего любимца, он попытается, во что бы то не стало, полакомиться «украшениями» во время праздника. Чтобы избежать неприятностей, лучше установить елку на стенде и огородить ее.

    Растения

    Вряд ли кто-то не согласится, что украшенные дождиками амариллис, омела, кактус и пуансеттия способны создать неповторимую праздничную атмосферу в доме. Тем не менее, эти растения, попадая в желудок братьев наших меньших, способны вызвать рвоту, диарею, раздражение слизистых пищевода и желудка. Лучше, если они будут находиться в недосягаемом для собаки месте, чтобы в разгар праздника вам не пришлось, в срочном порядке, искать ветеринара.

    Подарки

    Не оставляйте подарки под новогодней елкой, старайтесь, чтобы в недоступном для вашего подопечного месте находились обертки, ленты и пленка, а также батарейки. Осколки от игрушек старайтесь тщательно собирать, чтобы собака не поранила лапы. Праздничные свечи должны находиться на достаточной высоте. Помните, если ваш любимец доберется до свечей, он может не только обжечься, но и, ненароком, устроить пожар.

    Угощения

    Предупредите ваших гостей, а в особенности детей, чтобы они, ни в коем случае, не кормили собаку, даже если в их глазах, она будет выглядеть голодной и несчастной. Маленькие собаки, как известно, превосходные манипуляторы и, зачастую, любят попрошайничать. Однако некоторые угощения могут серьезно навредить животному, в частности:
    осколки костей;
    жир и кожа птицы или мяса;
    шоколад;
    орехи макадамии;
    изюм;
    виноград;
    алкоголь.

    Тем не менее, даже дополнительные усилия по безопасности, не всегда помогают избежать непредвиденных ситуаций и несчастных случаев. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой, в нужный момент, был телефон ветеринара. Соблюдение необходимых мер предосторожности поможет вам спокойно и без эксцессов отпраздновать Новый год.
     

Поделиться этой страницей