1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Осторожно: клещи!

Тема в разделе "Здоровье вашей собаки", создана пользователем Любовь, 4 янв 2011.

Обсуждение темы Осторожно: клещи! в разделе Здоровье вашей собаки на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Эпидемии клещей обычно вспыхивают весной и осенью.
    Собачьих хозяев можно разделить на две группы: первые знают о клещах не понаслышке, они лечили или потеряли питомцев после укуса инфицированного клеща; вторые считают укусы клещей неопасными. Увы, встреча с ними может произойти в парке, на бульваре, в сквере, во дворе, где есть немного травы, в самом центре города, где растут два-три чахлых кустика. Так что не думайте, что если вы не водите собаку в лес, то все меры предосторожности соблюдены. Клещи у собак стали вполне городскими жителями.

    Разновидностей клещей масса, а вот опасны для жизни собак только представители семейства иксоидных. На самом деле заражают собаку не сами клещи. Они лишь переносят бабезий - простейших паразитов, которые размножаются в эритроцитах крови. Так возникает бабезиоз (другое распространенное, но неточное название - пироплазмоз). Бабезии размножаются очень быстро и в конце концов съедают так много эритроцитов (до 50 процентов), что кровь не может больше выполнять свою функцию, и собака погибает.

    После каждой прогулки тщательно осматривать кожу животного, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства, и вычесывать шерсть, лучше частым гребнем. При массированном нападении клещей собак рекомендуется обтирать двухпроцентным раствором хлорофоса, использовать имеющиеся в продаже репелленты с обязательным выполнением мер безопасности при их применении.
    Клещи присасываются только через 5-6 часов после того как попадают на шкуру, так что можно вовремя их удалить. Если же клещ уже присосался, можно попытаться его вытащить. Главное - целиком. Если головка останется под кожей собаки, это может привести к серьезному кожному заболеванию. Так что не имеющим опыта ветеринары советуют не рисковать.

    Тот, кто сталкивался с проблемой, пользуется, как правило, старым проверенным способом: капайте спирт непосредственно на клеща - по капле в минуту. В конце концов "пьяный" клещ ослабит хватку и отпадет сам. Подойдут также масло, одеколон, бензин, керосин или лак для ногтей. Можно аккуратно захватить пинцетом, только неплотно, тело присосавшегося клеща и, совершая вращательные движения с одновременным плавным подтягиванием его вверх, вытащить его. Браться голыми руками за клеща не следует! Классический способ извлечения - обхватить клеща нитяной петлей "за талию" и постепенно потягивать за нитку. Процесс этот, как правило, может занять 10-20 минут, торопиться не надо. По возможности не давите на тельце насекомого - так микробы быстрее попадут под кожу.

    После этого всегда остается припухлость, так как паразит выделяет в рану токсины. Поэтому нужно обработать место зеленкой и понаблюдать, не пойдет ли воспаление дальше. Самое главное после того как клещ удален - проследить за самочувствием собаки. Во-первых, не каждый клещ является переносчиком паразита. Во-вторых, сразу определить, заражена собака или нет, вы не сможете. А вот если через 3-7 дней (столько длится инкубационный период) вы заметили у собаки даже самые малые признаки недомогания, немедленно обращайтесь к ветеринару и ни в коем случае не пытайтесь лечить собаку самостоятельно! Все признаки могут и не присутствовать, но всегда собака резко слабеет, теряет аппетит, большую часть времени лежит, если передвигается, то с трудом; у нее учащаются сердцебиение и дыхание, температура тела выше 39,5. Могут появиться рвота, понос, зловонный запах изо рта, моча и кал приобретают красно-бурый цвет...
    Переболевшие животные приобретают нестерильный иммунитет, и, заболев повторно, собака, как правило, с трудом идет на поправку, а после третьего укуса возможна даже смерть. При выздоровлении животное чаще всего страдает расстройствами печени всю последующую жизнь. Тяжелее всего болеют пожилые собаки, у которых ослаблена иммунная система, они имеют шанс получить "побочную" инфекцию.
     
  2. ღволчонокღ

    ღволчонокღ Активист

    фух.. надо проверять собаку после каждой прогулки... Страшное это дело
     
  3. Sanya.Karetnikov

    Sanya.Karetnikov новичок

    А есть ли какие-нибудь средства,которые помогут справиться от клещей?Предотвратят их попадание?
     
  4. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Средств много, можно посоветоваться с ветеринаром. Есть разные спреи, ошейники против паразитов. При нанесении средства, оно впитывается в подкожную клетчатку и отпугивает клещей. Против пироплазмоза еще нет вакцины.
    Если все-таки клещ укусил собаку, следует аакуратно вращающими движениями вытаскивать клещя, но ни в коем случае не голыми руками! (возможно заражение иными заболеваниями для человека).
    Клеща стоит обхватить пинцетом или чем-нибудь другим ближе к хоботку, нельзя допустить, чтобы чать его осталась в коже собаки.
    Если собака становится вялой, не есть хочет, и повышается температура, немедленно обратитесь к ветеринару.
     
  5. Sanya.Karetnikov

    Sanya.Karetnikov новичок

    нанесение спрея не опасно?
     
  6. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Вообще все в нашем мире вредно, но если боитесь за собаку, то не стоит бояться химического вреда.
    Это вещество постепенно выходит с кожными железами.
     
  7. Sanya.Karetnikov

    Sanya.Karetnikov новичок

    Ну слава Богу успокоили :):
     
  8. Софья

    Софья Гуру клуба

    тот вред, который может нанести химия (покупайте что-нибудь простое лучше, говорят фронтлайн не работает), не соотнести с тем, что будет, если собака подхватит клеща
    я своих собак обрабатываю и спреем, и каплями, и в ошейнике они у меня ходят, причем круглый год
    один раз обожглась....уж лучше излишняя предосторожность
     
  9. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    Софья, посоветуй, что за спрей и капли, которыми ты пользуешься и ошейник тоже, что за фирма? я тааак переживаю! :ny_tik:
     
  10. Софья

    Софья Гуру клуба

    :hi_hi_hi: самые простые и дешевые типа БлохНэт и еще какого-то (потом напишу, сейчас не помню)
    чаще всего все самое раскрученное - фигня! а старое доброе проверенное русское средство - в самый раз))
     
  11. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    напиши, пожалуйста потом, а то я вообще в этом вопросе полный 0 :du_ma_et:
     
  12. Софья

    Софья Гуру клуба

    Барс тоже подойдет, мне он больше чем блохнет понравился, не так противно воняет... :du_ma_et: ну вообще, да любой сойдет :a_g_a: просто мы вот изначально в самый первый раз в деревне покупали, нам там посоветовали проверенные
    просто про фронт лайн мне рассказывала одна заводчица йориков
     
  13. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    спасибо, Софья! :ro_za:
     
  14. Софья

    Софья Гуру клуба

    да не за что :smu:sche_nie:
     

Поделиться этой страницей