1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Очень нужен толковый совет в воспитании питомца!

Тема в разделе "Воспитание хаски", создана пользователем irene, 18 июн 2011.

Обсуждение темы Очень нужен толковый совет в воспитании питомца! в разделе Воспитание хаски на форуме planet-of-husky.ru

  1. irene

    irene Гуру клуба

    Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как найти общий язык и правильно воспитать хаски? Вся проблема в том, что мне щенок достался уже достаточно взрослым: в возрасте 10 мес. Предыдущие хозяева не обучили пса ничему, кроме банального "сидеть" и "дай лапу". Первые две недели были вообще невыносимыми! Приходилось и за уши кусать, и заламывать. Сейчас ему год, и у нас наблюдается период активного полового созревания. На данный момент, пройдя через все тернии, моё лидерство он уже более или менее признаёт, но в некоторые минуты своё несогласие проявляет очень ярко: полным игнорированием. Иногда чувствую, что не справляюсь... Если дома ещё слушается, то на улице ведёт себя уж чересчур самостоятельно!!! Он всегда не согласен с командой рядом, никогда точно не выполняет команду"ко мне" (бежит в мою сторону, но не подходит), если вдруг я не вижу, стремится погонять бродячих кошек, хотя точно знает, что это "ФУ!"... Я пробовала за правильно выполненную команду давать вкусняшку, а за невыполненную - ругать. Практикую этот метод и сейчас, но это же уровень абсолютного малыша! Причём, я вижу, что он прекрасно понимает, что я от него хочу, всегда слышит, когда я его зову, но выполняет через раз. А если он чем-то увлечён, то складывается впечатление, что и вовсе меня не замечает. На днях погнал какую-то бездомную собаку - пришлось ловить самой, потому что ни на одну команду он реагировать не стал... Парень он у меня добрый, но уж больно вредный и своенравный! Ну не драться же мне с ним? хотя замечаю ,что в предыдущей семье его именно к этому и приучили. Подскажите: как правильно себя вести в данной ситуации?
     
  2. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Действительно, очень сложный возраст. Все что раньше собака изучала, все забывает и становится неуправляемым подростком. А все хаски вредные) А вот насилия вообще не должно быть. Нужно потихоньку показать себя вожаком, не сразу. Пусть привыкнет. Вот есть несколько правил, которые должен соблюдать вожак:
    1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.
    2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.
    3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.
    4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак.
    5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак.
     
  3. irene

    irene Гуру клуба

    Спасибо! Но эти все нехитрые мелочи мы уже усвоили. У меня самой характер - дай Боже, сильно не забалуешь))) Но иногда опускаются руки... Дома он ведёт себя, по большей части, правильно и замечательно. Он прекрасно понимает, что пока я не поем, ему ничего не светит; в дверях и на лестнице он всегда идёт сзади, причём сам; если лежит на моём пути, то отодвигается тоже сам, когда я иду; с утра он меня не будит - лежит до тех пор, пока я не встану; когда чего-то боится или подлизывается, залезает ко мне между ног и начинает поскуливать; вопрос о кроватях и креслах у нас даже не встаёт.... Я понимаю, что с его стороны это - подтверждение моего авторитета. Причём, добились подобных успехов мы без какого бы то ни было насилия, так только грозные интонации и недовольный вид (ну и с самого начала за ухо разок пришлось укусить:)). Но сейчас он стал проявлять активный интерес к другим собакам и в такие моменты забывает всё, чему учили и кто в доме хозяин! Вобщем, на улице перестаёт слушаться... Вот и возникает вопрос: это нужно просто перетерпеть или всё-таки как-то пресекать? И если пресекать, то КАК? Уж больно не нравится мне за ним по улицам бегать.... Да и не должно так быть!!!!! Вожак же Я, в конце концов!
     
  4. Катя

    Катя Гуру клуба

    Всегда нужно терпение и чувство юмора,особенно с Хаски.Но для начала,купите рулеткуц или обычный длинный поводок,чтобы его выгуливать.Просто он на улице не чувс твует контроля над собой,а с поводком постепенно привыкнет к контролю и в будущем будет слушать вас без поводка.Несомненно,вы должны быть только вожаком.Как бы глупо это не казалось,представьте,что вы собака или вожак в волчьей стае.Нужно иметь достаточно тесный контакт с собакойЮособенно,если у вас Хаски.Много играйте с ним,разрешайте прыгать на вас иногда,обнимайте его...И когда део доходит до игр как бы на соревнование(например,перетягивание или т.п)побеждайте его,всегда.Разговаривайте с ним,сюсюкайте его,беситесь с ним...Может,нму этого не хватает...Но при этом будьте вожаком.
     
  5. irene

    irene Гуру клуба

    Спасибо, Катя! поводок у нас как раз есть :): и именно рулетка.
    Дольф - очень умный парень, но хитрый и местами вредный. Слушаться перестаёт, в основном, только, если чем-то НУ ОЧЕНЬ увлечён и когда видит других собак. Может побежать за какой-нибудь бродяжкой и будет гонять её до тех пор, пока самому не надоест. А потом всегда возвращается ко мне, но с ТААААКИМ виноватым видом!!!!! Не доходя до меня метра полтора, садится на попу и голову в плечи вжимает. Вот стоишь тогда, смотришь на него и думаешь: ругать или нет? Вроде же и виноват, потому что не слушался, когда я его звала, а вроде и вернулся сам...
     
  6. Катя

    Катя Гуру клуба

    Ну это просто реальный Хаски :a_g_a: Мой первый Хаски был таким,он вырос теперь,25-го ему 3 года будет,а он всё такой же,но знает,когда слушать,а когда я просто проверяю его на послушание :):
     
  7. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    Товарищ-форумчане, срочно нужна Ваша помощь!! =( Мне из-за плотного графика работы пришлось умолять моего брата, чтобы он кормил и выгуливал пса, пока я работаю, но мой брат, оказался человеком не ответственным - мог погулять, мог покормить, а мог ничего не сделать. Итог - псу почти 11 месяцев, а он до сих пор гадит дома! Что мне делать и как мне быть в данной ситуации?(((( Очень хочу все исправить, помогите, пожалуйста,дельным советом, прошу Вас =(
     
  8. Софья

    Софья Гуру клуба

    ну как и всех щенков отучивать надо, я думаю
    дома поругать (не сильно, скорее укорить типа "кто плохая собака, как не стыдно?"), на улице похвалить (прохожим будет весело))) ), и с утра, когда он еще дрыхнет и только начинает просыпаться, нужно бегом с ним на улицу
    не думаю, что будет сложно, они умные
    у меня вот Блонди хоть и вольерник, но дома сразу просилась выйти, только не сразу она поняла, что дверью квартиры дом не заканчивается :du_ma_et: :ny_tik: так что лифты, подъезды и лестницы тоже могут быть "веселым" местом
     
  9. LuckyGirl

    LuckyGirl Пользователь

    я бы посоветовала однозначно правильный вариант - отдайте собаку на ОКД (общий курс тренировки) желательно индивидуально взять первые два три занятия Но не с электро ошейниками и т.д. Кинолог Вам поможет найти общий язык с питомцем и у вас результат будет с первого занятия. HuskySmiles004
     
  10. ЮлияPW

    ЮлияPW Гуру клуба

    проблема не в том, что он вообще не терпит вообще,а в том, что когда все дома, все отлично, а когда из дома уходим, даже на часок - "подарок" обеспечен( а на ОКД, да, собираемся, виню себя за то, что раньше никак не могла из-за плотного графика работы((
     
  11. corpse bride

    corpse bride Гуру клуба

    ОКД (общий курс дрессировки) несомненно, очень нужная и полезная вещь, НО все зависит от инструктора. и как по мне ОКД это все же больше для хозяина, нежели для собаки. ИМХО, если инструктор овчарист, для хаски он не пойдет. не та методика. к СЕС нужен особый подход, и если ранее с такими породами не сталкивались, можно сделать хуже, и потерять контакт с собакой.
     
  12. Snow Queen

    Snow Queen Гуру клуба

    Да, я тоже за ОКД. Мы со старшей ходили, когда начали ей уже год был, я не пожалела, реально собака стала послушней, ОНА СТАЛА СЛЫШАТЬ :) . Но нам еще повезло с кинологом, девочка супер, хоть и с хасюками не общалась...овчаристка :): , но ей было интересно, она научила и меня и Алиску мою послушанию. Мы ходили около 6 мес. Вот с младшей стараюсь дома заниматься.
     
  13. Xacku

    Xacku Активист

    Собаку нужно "нагуливать". Хаски требуют к себе повышенного внимания, т.к стайные собаки и без людей им тяжко. Нагадил дома, пока Вас не было? Представьте картину: Вы возвращаетесь домой, заранее зная, что Вас ожидает "сюрпрайз", входите в квартиру... Собака Вам радуется, ура, хозяин пришел! А Вы с недовольным и расстроенным видом думаете об его "подарке", быть может даже ругаете... Собака думает, что Вы недовольны тем, что она Вас встречает и ей от этого больно. Перед тем, как куда то уходить - хорошенько погуляйте с ним, не менее часа, чтоб набегался и хоть капельку устал. Обычно когда собаке все хватает, она просто ложиться спать, когда уходит хозяин и ждет в полудреме его прихода. Это же собаки энерджайзеры (до сих пор не нашла, откуда батарейки у хаски вынимать), а еще они самостоятельные и порою вредные, мстительные личности :) Найдите общий язык с собакой, объясните как ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо, вот увидите, они все понимают. HuskySmiles027
     
  14. irene

    irene Гуру клуба

    Мстительные - не то слово!!!!! такой засранец иногда бывает!!!!! до сих пор забыть ему не могу!!!!
    Летом было дело, уезжала на два дня выходных к однокурснице на свадьбу! Ну как такое дело можно было пропустить???? За Дольфом моя двоюродная сестра приглядывала: приходила его кормить, выгуливала... Так вот эти два дня, пока меня не было, вёл себя замечательно! Когда я вернулась, рад видеть меня был несказанно!!!!! но стоило только мне отвернуться ненадолго (в магазин минут на 20 вышла) он сожрал мои любимые туфли!!!! на мелкие ошмёточки растрепал!!!! косметичку развернул и всю дорогущую косметику погрыз!!!
    хотя до этого у нас таких проблем даже не возникло ни разу! он никогда у меня в доме ничего не грыз, не раскидывал - прятать ничего не приходилось! а тут... в общем, это так мне мой мальчик отомстил за то, что я его на ЦЕЛЫХ 2 ДНЯ одного оставила!!!!
    причём, когда я из магазина вернулась, он даже встречать меня не вышел: лежал себе спокойно на своём месте и мои шпильки дожёвывал, зная, что нагоняй сейчас неизбежен...
     

Поделиться этой страницей