1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

История породы сибирских хаски

Тема в разделе "История породы", создана пользователем Любовь, 4 янв 2011.

Обсуждение темы История породы сибирских хаски в разделе История породы на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Полное название - [glow=black]сибирский хаски[/glow] (англ. - Siberian Husky) - выведена как ездовая собака, но в настоящее время используется как компаньон.

    Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Небольшой размер собак чукчи компенсировали большим размером типичной упряжки, насчитывающей 15—17 собак.
    Собаки содержались чукчами непосредственно в жилищах, поэтому были выведены крайне неагрессивными к человеку и любящими возиться с детьми.

    Переселение в США

    В начале XX века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, сибирские хаски выпали из этого реестра, поскольку были слишком небольшими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. Это и некоторые другие организационные решения привело к тому, что уже к 40-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. Порода была сохранена только в США благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

    История сохранила для нас имена людей, которые сохранили породу. Это торговец пушниной родом с Украины Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов, и, конечно же, каюр Леонард Сеппала. Норвежец Леонард Сеппала прибыл на Аляску в 1901 году, с 1915 года он многократно побеждал в разных гонках со своими собаками, вывезенными из Сибири. Сеппала был признан самым скоростным каюром, он неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд. Он стал главной фигурой «великой гонки милосердия» зимой 1925 года, когда в охваченный эпидемией дифтерии аляскинский город Ном потребовалось доставить лекарство от ближайшей станции железной дороги, что можно было сделать только на собачьих упряжках. Сеппала с упряжкой прошел самый трудный участок пути, залив Нортон, а его вожак, сибирский хаски Того, отличился более всех, оказав Леонарду неоценимую помощь, и оставил впоследствии многочисленное высококачественное потомство.

    Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день.

    Дальнейшее улучшение гоночных характеристик

    Ездовой спорт не стоял на месте, и скорости сибирских хаски спортсменам уже не хватало. Они начали искать путь создания породы, которая, сохраняя достоинства сибирских хаски, показывала бы гораздо большую скорость. Этим путем стала метизация — смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и сибирского хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте, зато они превзошли сибирских хаски по гоночным характеристикам. Сегодня их относят к отдельной «породе» — аляскинским хаски (не путать с аляскинским маламутом) — но эта «порода» не имеет стандарта и не признана МКФ, потому что является метисной группой, из-за чего собаки крайне разнотипны. Впрочем, спортсмены не хотят официального признания аляскинских хаски, потому что за этим последует неизбежное появление выставочной линии разведения породы, что отрицательно скажется на гоночных качествах собак. В настоящее время все победители аляскинских гонок ездят на упряжках, составленных именно из аляскинских хаски; каждый успешный спортсмен имеет свой «рецепт» создания лучших собак и хранит его в тайне.

    Распространение по миру и возвращение в Россию

    Ум и выносливость ездовой собаки оказались невостребованы, когда Е. Сили и Лорна Б. Демидофф вывели голубоглазую яркого черно-белого окраса собаку, впечатлив тем самым судей и выиграв призы за лучшую в своей группе и лучшую собаку на выставке.

    Таким образом, порода сибирских хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте.

    Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, сибирские хаски выставочного разведения отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.

    В России сибирские хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый российский питомник хаски — «Акулова гора» — завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.

    Собаки этой породы очень дружелюбны, преданы хозяину, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам сибирского хаски выставочного разведения следует помнить, что это все же собака, не очень далеко ушедшая от рабочих предков, и пусть ей не требуются огромные нагрузки, делать из сибиряка диванную собачку не стоит. Ему требуются достаточно длительный выгул и пробежки с хозяином.

    Сибирского же хаски рабочего разведения не следует заводить людям, которые не хотят заниматься с собакой ездовым спортом — байкджорингом, скиджорингом, каникроссом, драйлендом и т. д. В отличие от собак выставочного разведения, рабочие хаски не предназначены для квартирного содержания, им требуются достаточно большие нагрузки и возможность бегать в упряжке.

    Чукотские лайки, оставшиеся в России (порода "Чукотская ездовая")

    Аборигенные ездовые лайки до сих пор разводятся и эксплуатируются в некоторых деревнях и посёлках Чукотки и даже выделены в отдельную породу, "чукотская ездовая лайка" (эта порода уже признана РКФ, однако пока не получила признания FCI). Они прошли через этап метисации с лайками других пород, и, не будучи зафиксированы жестким стандартом породы, заметно видоизменились внешне. Тем не менее, культура разведения и использования ездовых собак на Чукотке сохранилась.

    Таким образом, и "сибирский хаски" и "чукотская ездовая" с равным правом могут быть названы потомками чукотских ездовых лаек начала 20 века. Отличия между породами обуславливаются тем, что в США заводчики были сосредоточены больше на сохранении экстерьера собак в ущерб их рабочим качествам, а в России - на сохранении рабочих качеств в ущерб экстерьеру.

    В отличие от сибирских хаски, "чукотская ездовая" сегодня относится к редким породам и за пределами Чукотки известна мало.

    Подробная [glow=red]история породы сибирский хаски[/glow] на нашем сайте
     
  2. ღANg®y WoLFღ

    ღANg®y WoLFღ Пользователь

    Они стали популярны во время эпидемии дифтерии на Аляске в 1925. Есть мультфильм "Балто", в нем описывается все событие, практически так, как было.
     
  3. Катя

    Катя Гуру клуба

    А можно узнать,как звали ту ярко чб и гг собаку Е. Сили и Лорна Б. Демидофф и про предков Того?Интересно просто :):
    Я нашла статью интересную
    http://russia-alaska.com/life/Balto.htm
     
  4. Ксюша

    Ксюша Гуру клуба

    Да, я где - то читала об этом.
     
  5. лизун и кудря

    лизун и кудря новичок

    Интересная информация про метизацию. Можно про это подробнее? Когда, как, с кем? Я пока считаю, что чукотская ездовая вполне чистокровная, так как ублюдки не могут работать в условиях Чукотки и не выживают. Про внешность я вообще не поняла. Что в их внешности изменилось? Я не вижу существенной разницы между архивными фото псов Сеппалы и современными ЧЕС, в частности моей псиной.
     
  6. Loki

    Loki Активист

    Хочу кое что дополнить, почему же благодаря американцам сохранилась порода хаски.
    Северному народу государство рассказало что вот оно им выделить чудо машину которая будет быстрее и эффективнее ездовых собак. И народ поверил государству, да еще эти собаки поедали большей количество полезной рыбы. Начали их истреблять и сдать чуда обещеного. Американцы в тот момент успели вывезти довольно большое количество самоедов и хаски. Американцы честно оставили название "сибирский", а не "американский".
     
  7. cliper

    cliper Пользователь

    Американцы, кстати, не очень заморачивались в вопросах географии. Чукотка это все-таки не Сибирь. Логичнее было бы чукотскими хаски назвать :hi_hi_hi:
     

Поделиться этой страницей