1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Анатомия хаски и других собак

Тема в разделе "Стандарты и выставки", создана пользователем Любовь, 7 фев 2011.

Обсуждение темы Анатомия хаски и других собак в разделе Стандарты и выставки на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Скелет собаки включает в себя череп, позвоночник, ребра, грудину и конечности.

    Позвоночник состоит из:
    - 7 шейных позвонков ( 1-й и 2-й обеспечивают подвижность головы);
    - 13 грудных позвонков (вместе с ребрами и грудиной образуют грудную клетку, которая защищает внутренние органы: сердце и легкие);
    - 7 массивных поясничных;
    - 3 крестцовых позвонка, которые срослись с костями таза;
    - хвостовые позвонки ( от 3 до 23 ) - в зависимости от длины хвоста;

    На передних лапах у собак находится по пять пальцев, один из которых не касается земли. На задних конечностях - по четыре пальца.

    Зубы у собак. Щенки рождаются без зубов, начинают они прорезаться только к 20–30 дням, затем с ростом животного молочные зубы выпадают. Собака их или проглатывает, или теряет. Первыми начинают меняться резцы, смена клыков происходит на 4–5 месяце, т. е. позже всех зубов. Молочные клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами и обычно сильно развиты, имеют саблевидную форму, очень острые и отличаются хрупкостью.
    В 10-месячном возрасте у собаки вырастают уже все зубы.

    У взрослой собаки имеется 42 зуба. Из них двадцать находятся на верхней челюсти, а двадцать два расположены на нижней. У щенков двадцать восемь молочных зубов, которые располагаются по четырнадцать на каждой челюсти. Зубы начинают резаться с трехнедельного до двухмесячного возраста. В период с трех до пяти месяцев молочные зубы меняются на постоянные.

    Зубы у собак делятся на резцы, клыки, премоляры (ложнокоренные) и моляры (коренные).
    Впереди, от середины челюстей, вправо и влево находятся по три резца (зацепы, средние зацепы и окрайние), по одному клыку, четыре премоляра и моляры ( два на верхней и три на нижней челюсти).
    Самыми крупными зубами являются четвертый премоляр верхней челюсти и первый коренной нижней. Эти зубы называют "хищными" или "плотоядными".

    С помощью долотообразных резцов собака откусывает пищу и обгладывает кости. Клыки нужны ей для схватывания пищи и отрывания от неё кусков. Также клыки служат для нанесения самых болезненных укусов при защите или нападении.
    Острыми краями премоляров животное разрывает крупные куски мяса и дробит кости, а с помощью широких многозубчатых коренных зубов пережёвывает пищу.

    Взаимное расположение зубов на верхней и нижней челюсти при их смыкании называют прикусом. Стандартом предписывается правильный прикус для каждой породы собак.

    Прикус, когда резцы нижней челюсти примыкают к внутренней стороне верхних резцов, а клыки нижней челюсти входят в промежуток между крайними резцами и клыками верхней челюсти, называют ножницеобразным. При таком смыкании зубов образуется так называемый замок, который обеспечивает крепкую хватку.

    Если резцы верхней и нижней челюстей смыкаются по типу клещей — встык, то это называется клещеобразный прикус.

    Когда в результате укороченной нижней челюсти или неправильного наклона зубов нижние резцы не доходят до верхних и между ними образуется зазор, то такой прикус называется недокус.

    Прикус, при котором, нижние резцы выступают за линию верхних резцов, носит название перекус. При сильно выраженном перекусе, или как его называют бульдожьем прикусе, за линию верхних резцов выходят не только резцы, но и клыки нижней челюсти, что нарушает замок. Примером служит бульдог. У него мёртвая хватка: вцепившись в противника, он уже не разжимает челюстей, а пережёвывает шею противника.
    У большинства пород собак ножницеобразный прикус.

    Также по состоянию зубов (резцы и клыки) можно высчитать возраст собаки.
    С возрастом цвет зубов меняется.
    До четырех лет - белые и свежие;
    в 4 года - теряют свою свежесть и цвет изменяется на матовый;
    в пять лет - желтеют;
    с шести лет возраст по цвету зубов определить сложно.


    Пищеварительная система собаки. Пища, пережеванная во рту, обрабатывается слюной, далее с помощью языка превращается в комок и заглатывается. Затем через глотку и пищевод пища поступает в желудок. Там она подвергается действию желудочного сока. Далее процесс продолжается в двенадцатиперстной кишке; туда же выделяются секреты поджелудочной железы и печени. Завершается процесс пищеварения в тонкой кишке и здесь начинается всасывание в кровь и лимфу химических соединений, которые образовались в результате пищеварения. Процесс всасывания заканчивается в толстой кишке. Непереваренные остатки пищи поступают из толстой кишки в прямую и через анальное отверстие (анус) выводятся наружу.

    Дыхательная система собак состоит из путей, проводящих воздух (полость носа, глотка, гортань, трахея и бронхи) и легких, которые расположены в грудной клетке по обоим сторонам от сердца.
    Лёгкие покрыты плеврой, которая образует плевральные мешки по одному на каждое лёгкое. Правое лёгкое у собаки примерно на 25% больше левого.

    Сердечно-сосудистая система собаки состоит из 4 - камерного сердца ( 2 предсердия и 4 желудочка ), которое чаще всего имеет шаровидную форму и кровеносных сосудов (артерии, вены и капилляры). От сердца кровь по артериям разносится ко всем органам и тканям. По венам кровь притекает к сердцу.
    К сердечно-сосудистой системе также относится лимфатическая система, которая состоит из сосудов, узлов, стволов и протоков и выполняет кроветворную и защитную функции.

    Собаки обладают хорошо развитой нервной системой.
    В ней выделяют центральную и периферическую системы. В центральную систему входят головной и спинной мозг, в периферическую - черепномозговые и спинномозговые нервы и нервные узлы.
    Благодаря высокоорганизованной нервной системе собаки имеют развитые органы чувств.

    Самое сильное влияние на поведение собаки оказывает восприятие запахов. Восприятие происходит при помощи обонятельных рецепторов, расположенных на слизистой оболочке полости носа.

    Обоняние нужно для поиска еды, ориентации в пространстве, также служит как средство общения и т.п. Собаки могут запоминать запахи и связывают свои ощущения с прошлыми. Запахи, которые связаны с негативными событиями, животное способно помнить всю свою жизнь. Жизнь собаки состоит из мира запахов. Обычно собака, потерявшая обоняние, не жизнеспособна. .

    Также важную роль в жизни собак выполняет слух. Звуки, неразличимые для человеческого уха, собака способна воспринимать. Хорошо развитый слух позволяет собаке различать ультразвуки. Но с возрастом эта способность ослабевает. Собака может определить не только направление звука, но и расстояние до его источника.

    Зрение у собак большинства пород развито хуже, чем обоняние и слух. Зрачок глаза - круглый. Сетчатка глаза хорошо развита. Отражение, которое возникает в глазном дне, очень точное.
    В темноте животное видит точно также, как и человек. Адаптация к плохому освещению происходит медленно.
    Подробнее о ЗРЕНИИ СОБАК здесь.

    Во внутреннем углу глаза находится мигательная перепонка, опускающаяся во время сна и закрывающая его большую часть. На состояние перепонки влияют даже самые малейшие изменения в характере сна: при глубоком сне - она то опускается сильнее, то приподнимается.

    Вибриссы (тактильные волоски) являются органами осязания. Они располагаются кустиком по три-пять волосков на нижней челюсти, над верхней губой, над глазами и на шее и представляют собой чёрные, длинные (3—10 см) и довольно толстые волоски, которые напрямую связаны с нервными окончаниями.

    Вибриссы ни в коем случае нельзя обрезать, потому что собака сразу теряет уверенность, утрачивает ориентацию в темноте и теряет контакты с другими собаками.
    Во внутреннем ухе у собак располагается вестибулярный аппарат — орган равновесия. При малейшем изменении положения тела от вестибулярного аппарата передаётся информация в головной мозг. Там она перерабатывается и следует команда соответствующим мышцам и частям тела на восстановление равновесия.


    Выделительная система собак состоит из:
    -двух почек, которые вырабатывают мочу;
    -мочеточников, через них моча попадает в мочевой пузырь и накапливается там до момента выведения;
    -мочеиспускательного канала, который выводит мочу наружу.

    У самцов мочеиспускательный канал располагается почти на всём протяжении и является семявыводящим каналом. У самок мочеиспускательный канал открывается во влагалище.

    Половые органы собак.
    Самец: половые железы (семенники), семяпроводы и наружный половой орган.
    Самка: половые железы (яичники), яйцеводы, матка, влагалище и наружные половые органы.

    Половая зрелость собак наступает приблизительно в период с 6—11 месяцев. У сук в это время происходит первая течка.
    К 15 - 16 месяцам происходит половое созревание кобеля. К этому возрасту он становится достаточно крепким и способен дать здоровое потомство. Чистопородных кобелей вяжут до восьми лет, хотя способность к воспроизведению сохраняется всю жизнь.

    Лучшим временем для первой вязки для сук является возраст, составляющий 1,5—2 года. Течка происходит у самок два раза в год, с интервалом в 6 месяцев. У северных собак - один раз в год и длится до 28 суток.

    Беременность (щенность) у собак длится 59-65 суток. Нормальные роды проходят обычно без посторонней помощи и продолжаются от часа до 6 часов. В помете, как правило, бывает от 2 до 6 щенков.
    Вязку производят на 9—14 - й день от начала течки.

    Первая половина беременности протекает без видимых изменений. В это время при необходимости у собак нужно вывести кожных паразитов и глистов. Во второй половине беременности собака становится более спокойной, она больше спит, избегает резких движений, у неё повышается аппетит и она заметно полнеет.
    Чтобы избежать ожирения, собаку надо чаще выводить на прогулку.

    Приблизительно за 15 - 10 дней до родов молочные железы заметно набухают. За 3 - 2 дня появляется молозиво. За нескольно дней до родов надо подготовить место, где собака будет щениться. Это надо для того, чтобы самка заранее привыкла к нему. Желательно, чтобы оно было достаточно укромным.
    В качестве подстилки лучше взять небольшой коврик или циновку, которые можно легко вымыть и высушить.

    Шёрстный покров защищает собаку от неблагоприятных внешних воздействий. По длине шерсти бывают длинношёрстные, жесткошёрстные и короткошёрстные собаки. Характер шёрстного покрова, также как и окрас , является важным признаком породы.
     

Поделиться этой страницей