1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать на обновленный форум владельцев Хаски! "Планета Хаски" поможет вам найти и сохранить ценную информацию об этой породе. У нас вы найдете единомышленников и возможно обретете четвероногого преданного друга!
    Скрыть объявление

Аляскинские хаски

Тема в разделе "История породы", создана пользователем Любовь, 4 янв 2011.

Обсуждение темы Аляскинские хаски в разделе История породы на форуме planet-of-husky.ru

  1. Любовь

    Любовь Гуру клуба

    Аляскинский хаски - это метис сибирской хаски с легавыми и другими породами. Аляскинские хаски являются самыми быстрыми и выносливыми ездовыми собаками в мире, поэтому их часто используют в гонках. Они гораздо сильнее сибирских хаски. На Аляске эта порода более приближена к сибирским хаски, а в Европе аляскинские хаски больше похожи на дворняжек, имеют короткую шерсть и, в основном, висячие уши. Также, аляскинские хаски - самые дорогостоящие метисы)
    Вообще эти собаки не имеют определенного вида или стандарта, поэтому их не так легко узнать непрофессионалам.
    В России первый аляскиский хаски появился в 1995 году, вывезенный из Франции на Камчатку (Питомник "Ингляу").

    [​IMG] [​IMG]
     
  2. ღволчонокღ

    ღволчонокღ Активист

    Да уж) Я заметила, что аляскинцев больше любят в северных и холодных странах, где собакам постоянно требуется перевозить людей. Также, например, в Финляндии проводятся экскурсии в упряжках, так большинство таких собак)
     
  3. malamutik

    malamutik Гуру клуба

    Я евляюсь владельцем Аляскинский Хаски Енисея и Егозы.
    Многие о нас уже слышали и видели.

    Аляск. хаски не похожи на Сибирских хаски(ну может только цветом глаз), это метисная группа собак.
    Собак мы покупали в питомнике Цесто "Чу" в возрасте полутра лет. Енисей с Егозой родные брат с сестрой у них финские крови, родители их из финского ездового питомника. В свое время они были куплены Цесто "Чу" и превезины в Россию. Рыжики у нас живут 1,5 мес. Енисей очень активный мальчик, у него своеобразных характер, непровередлив в еде, настойчевый и упрямый, дружелюбны, в голове только бежать, и бежать, он развивает в байке скорость 34 км/ч, на прямых участках поболе. На семенаре у Панюхиных, Енисейка стартовал в первые на незнакомой трассе и показал свой результат в байке 3 км- 5.48 мин.
    Сейчас Енисей вожак в упряжке. Тренирует наших самый маленький сиб.хаски Баффи и курцхаара Рамашку.
    Егоза, она конечно девочка, у ней все в глазах написано, активна, любопытна, скоростная, игривая чуть-чуть трусовата. Для нее спорт, это удавольствие, игра. В упряжке она всегда старается подбодрить Енисея.
    Собаки содержаться в одном вольере, они ечень сплаченны, постоянно поддерживают друг друга.

    Аляскинцы - эти собаки выведены только для скорости и спорта. На хаски-ф можете посмотреть в темах Ездового спорта, например С.Панюхин (питомник Ингляу), который базируется на территории ЦЕСТО "ЧУ", имеет кроме норвеских метисов, также и Аляскинских хасей. Именно с ними Даша и Саша выступают и занимают первые места.

    НЕМНОГО ИСТОРИЯ.
    Аляскинских хаски считаются самыми дорогостоящими метисами в Мире!
    Кроме легавых профессиональные гонщики используют только одну породу, это так называемые "Аляскинские Хаски".
    Фактически это не порода, а метисная группа, состоящая из смеси разнообразных аборигенных собак, отобранных по рабочим качествам, с большим или меньшим количеством крови охотничьих легавых пород, а также сибирских хаски и маламутов.
    Аляскинский торговец пушниной по имени Гусак привез мелких и светлых хаски из Сибири, он посчитал, что они достаточно сильны и могут тащить сани, но в тоже время они не велики по размеру, хорошо сложены и способны развивать большую скорость. Так на Аляске появились Сибирские Хаски. Первые "Собаки чукчей", как называли хаски в Америки. Перед каюрами ездовых собак открывались новые перспективы. Федерации ездового спорта таких собак выделили в особую группу - "Аляскинские Хаски", т.к. впервые подобные генетические эксперименты со спортивными животными начали проводить на Аляске.

    В настоящее время на международных гонках аляскинскими хасками называют любые несеверные породы. Или же северные, но не зарегистрированные в FCI. Например, когда Ринат Хабибулин стартовал на камчатских ездовых, то в протоколах они значились как "АН" (аляскинские хаски) только потому, что эта исконно северная порода не признана международной кинологической федерацией. В разряд "АН" попадают так же и норвежские собаки (помесь курцхааров, пойнтеров и греев). От сибирских хаски аляскинцы отличаются буквально всем, но главное скоростью и выносливостью.
     
  4. malamutik

    malamutik Гуру клуба

    Енисей и Егоза на соревнованиях СКП "Сибирский хаски" в Сходне 22.02.10
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. malamutik

    malamutik Гуру клуба

    Вообще аляскинцы - собаки для спорта и, соответственно, их разводят в таких питомниках, владельцы которых выезжают на всевозможные соревнования. Всё-таки это метисы, у них нет стандарта и, поэтому обычный человек просто так содержать и разводить их не будет. Накладно получается. Щенки нужны в основном тем, кто занимается ездовым спортом, а таких не много. В России эти метисы не окупают себя. Это те люди, кто может себе позволить содержать их для своего хобби.
     
  6. Frøya

    Frøya новичок

    По поводу вечно висячих ушей и короткой шерсти не совсем верно. Профессионалы выделяют 2 типа аляскинских хаски - для длинных и коротких дистанций. Спринтеры, как правило, имеют больше примеси легавых и прочих скоростных, им не так важен хороший мех, оттуда чаще короткая шерсть и висячие уши. Для собак для длинных дистанций важнее выносливость и морозоустойчивость, в них гораздо больше крови северных ездовых собак. В Норвегии, например, очень популярны аляскинцы для длинных дистанций, с ними бегают на лыжах и берут их с собой в походы, а зимой они, как правило, живут на улице. В многих из них присутствует кровь маламутов и гренландских хаски, потому они крупные, шерстяные и серьезные)) И ушки у большинства стоячие. У меня у самой такой пёс, ему 3 месяца, очень уравновешенный и адекватный, будет по размерам примерно с гренландца (около 60-65см в холке). И по поводу дорогой цены - от хороших родителей в той же Норвегии, например, щенки стоят 8-10 тысяч крон зимой (40-50т.р) и 3-5 тысяч летом (15-25 т.р.). Мне казалось, сибирские хаски стоят в России примерно так же, может, я ошибаюсь
     

Поделиться этой страницей